..."/>

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Москвы в престольный праздник

25 мая, в праздник Вознесения Господня, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил Божественную литургию в храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Москвы. Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Константин Татаринцев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин и духовенство прихода.
За богослужением молились атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО), депутат Госдумы казачий генерал Николай Долуда, атаманы войсковых казачьих обществ и казачьих округов, приехавших в Москву для проведения Совета атаманов ВсКО. Также участниками Божественной литургии стали прихожане и гости храма, сотрудники Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
После Божественной литургии митрополит Кирилл обратился к верующим с проповедью. Архипастырь отметил, что сегодня более 1300 священников в России несут послушание по духовному окормлению казаков, налажена серьезная коммуникация с зарубежными казачьими общинами. И, несмотря на антирелигиозные гонения советского периода, в настоящее время казаки объединены православной верой и активно участвуют в специальной военной операции.
«Я могу смело сказать, и все воинство священников – 1300 человек, не зря мы потрудились все вместе над духовным просвещением и воцерковлением нашего славного казачества. Они сегодня снова показывают пример героизма».
Также, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к трудам по сохранению традиционных ценностей, митрополит Кирилл торжественно вручил орден Русской Православной Церкви св. блгв. кн. Димитрия Донского III степени атаману Центрального казачьего войска Ивану Миронову.

Top