..."/>

Митрополит Лазарь освятил походный храм на борту ракетного крейсера «Москва»

141209_114.12.09. Севастополь. В Севастополе состоялась торжественная церемония передачи и освящения походного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы экипажу флагмана Черноморского флота гвардейскому ракетному крейсеру «Москва».
Передача храма состоялась в рамках шефской помощи Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и регионального благотворительного общественного фонда оказания помощи инвалидам и ветеранам силовых структур «Омофор».

До настоящего времени только корабли Северного флота -авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» имели походные храмы.
А вот теперь и на Черном море есть корабль, на борту которого так же развернут храм. Чин освящения походного храма на борту ГРКР «Москва», в сослужении духовенства совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. За богослужением молились командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Клецков, заместители командующего Черноморским флотом.
Эти походные храмы созданы Фондом помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» (президент вице-адмирал А.И.Бражник), который с 2006 года реализует данную программу совместно с Синодальным отделом Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами.
Походный храм представляет собой разбирающуюся легкую конструкцию из металлического каркаса и деревянных деталей декора, иконы для иконостаса изготовлены на ткани. Храм собирается в виде квадрата с шириной стенок 2,5 м и высотой 2 м, и может быть развернут в виде сплошной стенки-иконостаса.
Как сообщил вице-президент фонда «Омофор» Геннадий Салякин, идея создания походных храмов была почерпнута из опыта великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которая в период Русско-японской войны заняла активную позицию и всесторонне помогала фронту, в том числе заказывала подобные сборные военно-походные церкви. Иконы для этих храмов писались мастерами Строгановского училища «в византийском стиле масляными красками по лучшим образцам». Информация об этом была найдена в литературно-художественном приложении к газете «Московский листок»   78 за 1904 год.
Елизавета Федоровна сооружала за свой счет военно-походные храмы для санитарных отрядов, отправляющихся на Дальний Восток. Так походную церковь в честь Иверской иконы Божией Матери для санитарного отряда общины Иверского храма Москвы отправили на Дальний Восток в феврале 1904 года. Походный храм в честь святого великомученика Георгия Елизавета Федоровна пожаловала городскому санитарному отряду, действовавшему также на Дальнем Востоке. Были сооружены церковь в честь святой преподобномученицы Евгении для санитарного отряда петербургской Евгеньевской общины и в честь митрополита Алексия — для московского дворянского отряда сестер милосердия. Подобные храмы устанавливались на железнодорожных пунктах по пути следования русских войск к театру военных действий Русско-японской войны.
По словам Г.Салякина храмы, изготовленные фондом «Омофор» отличаются от церквей Елизаветы Федоровны лишь тем, что не имеют шатровой крыши, так как предназначены для использования во внутренних корабельных помещениях.

Севастопольское благочиние для ПОБЕДА.RU

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top