Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил международную конференцию «Священная война: преображение России»

В Центральном Доме Российской Армии состоялась Международная научно-практическая конференция «Священная война: преображение России» в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений.

Мероприятие было организовано Синодальным отделом по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами совместно с Министерством обороны РФ, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

Международная конференция стала масштабной площадкой для обсуждения насущных вопросов цивилизационного развития общества, сохранения русской культуры и духовности, изучение истории и традиций Христолюбивого воинства и военного духовенства, заботы о духовно-нравственном просвещении современников.

В рамках пленарного заседания прозвучали ключевые доклады и приветствия участникам. В ходе проведения секций была осуществлена более детальная разработка отдельных направлений — пастырского, учебно-методического, исторического и информационного. Особое внимание было уделено личности генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Конференцию возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.»Церковь всегда была, есть и будет со своим народом, со своей армией. На сегодняшний день 707 священников Русской Православной Церкви осуществили более 2000 командировок в зону проведения СВО. На передовой встречу со священниками ждут как воздух. Ясно видно, как меняется духовное состояние военнослужащих на передовой, многие из них раскрываются в лучших качествах. В окопах уже не стесняются христианских символов», — подчеркнул в своем выступлении митрополит Кирилл

Приветствие министра обороны РФ Сергея Шойгу, направленное участникам конференции, огласил начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ» Олег Веселков:
«Форум объединил участников со всех регионов России, в том числе разные поколения защитников Родины, от ветеранов Великой Отечественной Войны до участников Специальной военной операции. Тех, кто с оружием в руках стоял и стоит на страже нашего Отечества. Тех, кто свято и мужественно исполняют свой воинский долг», — отметил министр.
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, огласил приветствие заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко:
«Священный долг и почетная обязанность каждого гражданина служить Отечеству. Патриотизм, мужество и отвага многих поколений воинов помогли России выстоять в годы суровых испытаний и стать великой державой. Мы гордимся нашей Родиной, с большим уважением относимся к нашим воинам и священнослужителям, которые самоотверженно выполняют свой служебный и гражданский долг в ходе Специальной военной операции», — отмечено в приветствии.
В мероприятии приняли участие Ольга Тимофеева, депутат Госдумы РФ, председатель комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Юрий Валяев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Виталий Кузнецов, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО, казачий генерал, атаман Всероссийского казачьего общества, Алексей Воробьев, заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, Валерий Баранов, генерал-полковник, заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, генеральный инспектор Министерства обороны РФ, Леонид Решетников, генерал-лейтенант Службы внешней разведки, кандидат исторических наук, президент НБФ «Наследие».

Участниками конференции стали архиереи Русской Православной Церкви, офицеры Министерства обороны и иных правоохранительных органов Российской Федерации, помощники командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими, помощники начальников высших военных учебных заведений по работе с верующими, руководители епархиальных подразделений по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, казачеством, военные священники, а также представители органов государственной и исполнительной власти, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации.

Top