26 августа 2020 года в Духовно-просветительском центре на территории Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации прошел круглый стол «Военное духовенство: история, современность, перспективы развития». Мероприятие состоялось в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020».
В работе заседания приняли участие заместитель Министра обороны — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковник Андрей Картаполов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС, правоохранительными органами и ветеранскими организациями раввин Аарон Гуревич, представители Русской Православной Церкви, Министерства обороны РФ, органов власти и общественных организаций, ученые-религиоведы.
Во вступительном слове Андрей Картаполов отметил важность возрождения в России института военного духовенства, одним из ключевых этапов которого стало строительство Патриаршего собора Воскресения Христова. Согласно статистике, за все время работы музейно-храмового комплекса «Дорогу памяти» посетили 300.000 человек, Главный храм Вооруженных сил – 600.000. Эти цифры открывают очевидную истину – люди хотят идти к Богу, констатировал генерал.
На круглом столе обсуждались вопросы совершенствования института помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в России и, в частности, роль и место военного священнослужителя в армии в общей системе военно-политической работы, подбор, обучение и расстановка кадров армейского и флотского духовенства, социальные гарантии и финансовое обеспечение, правовые аспекты деятельности священников в Вооруженных силах. Представители духовенства сошлись во мнении, что сегодня Вооруженные силы должны выйти на передний план борьбы с секулярными процессами в российском обществе. Для этого необходимо использовать такие важные составляющие Вооруженных сил как единоначалие, высокий интеллектуальный потенциал, умение грамотно организовать учебные процессы, подчеркнули участники круглого стола.
Военный духовно-просветительский центр – современный многофункциональный учебный центр. Он размещен в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» на территории Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации и музейно-храмового комплекса «Дорога памяти».