Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с Днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Дорогие братья и сестры!

Ежегодно в ноябре месяце по всем мире отмечается День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Это побуждает всех нас сегодня не только вспомнить безвременно погибших и пострадавших, но задуматься о нашей личной ответственности за свою жизнь и за жизнь ближних.

Что нужно сделать. чтобы дороги не превращались в зоны смертельного риска?

В первую очередь, всем участникам дорожного движения — и водителям, и пешеходам — необходимо быть внимательными и дисциплинированными, соблюдать правила, быть взаимно вежливыми и предупредительными. Причиной большинства аварий являются нарушения правил дорожного движения. Пренебрегая ими, мы подвергаем смертельной опасности и себя, и ближних. А это значит, совершаем грех и нарушаем нравственный закон, который гласит: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31).

Важным фактором снижения рисков также является умение преодолеть в себе соблазн лихачества и соперничества на дорогах. Не агрессия и не стремление доказать свою правоту, а доброжелательность и снисходительность к ошибкам ближних — вот что должно стать нормой во взаимоотношениях всех участников дорожного движения.

И еще есть нечто, что особенно необходимо нам в пути. Это молитва. Она настраивает на правильный лад, ограждает от искушений, помогает быть спокойными, выдержанными и сосредоточенными.

В этот воскресный день с особым усердием помолимся о тех. кто погиб, кто не дошел или не доехал до своего дома, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях, кто нуждается в нашей поддержке и участии.

Будем помнить всегда. что жизнь — бесценный дар Творца, и грех относиться к нему пренебрежительно.

Призываю Божие благословение на всех участников дорожного движения.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top