Образ Святого Александра Невского будет передан в дар экипажу атомной подводной лодки, носящей имя святого благоверного князя

13 июля 2021 года Председатель Синодального отдела по Взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий возглавил торжественный молебен, посвященный передаче старинного образа из коллекции Михаила Абрамова в дар представителям Министерства обороны. 15 июля особо чтимая икона будет передана экипажу подводной лодки «Александр Невский».
На образе конца XVIII века святой изображен сидящим у небольшого, покрытого зеленой тканью столика. В поднятой правой руке он держит рукоять обнаженного меча, а левой поддерживает раскрытый на столе свиток, указывая на его текст. Кованые металлические объемные доспехи князя богато украшены орнаментом, а поверх них наброшена горностаевая мантия, крытая красной парчовой тканью. Красный венец на князе увенчан мученическим крестом и оторочен мехом горностая. Меч с золоченой рукоятью обнажен и поднят острием вверх. Надпись на нем гласит: «Святой благоверн князь Александръ Невскiй». Главные отличительные особенности образа — поясной срез фигуры, обычно святого изображают в полный рост, митра на голове и свиток в руках. Икона вставлена в уникальный оклад флотского образца XVIII века, у которого есть свои особенности — металлические задвижки, рама, обложенная золоченой медью.
Церемония передачи иконы организована Музеем русской иконы Михаила Абрамова и Управлением по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Всего в юбилейном году церковь собирается провести около 800 различных мероприятий, включая праздничные богослужения и крестные ходы. Главные юбилейные мероприятия должны пройти 12 сентября и 6 декабря 2021 года.

WhatsApp Image 2021-07-13 at 17.12.53 (2)

WhatsApp Image 2021-07-13 at 17.12.54

WhatsApp Image 2021-07-13 at 17.12.53 (1)

Top