Церемония поминовения воинов, погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., состоялась 3 марта у часовни Знамения иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского – Памятника русским воинам, павшим в боях под Плевной.
Панихиду по погибшим возглавил епископ Дмитровский Феофилакт. Ему сослужили протоиерей Александр Салтыков, настоятель часовни Знамения иконы Божией Матери, протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и другие священнослужители.
По окончании заупокойного богослужения прозвучали приветственные слова участников траурного торжества, павшим гренадерам были возданы воинские почести.
В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Болгарии и члены их семей, представители «Союза друзей Болгарии», Администрации Президента РФ и МИД России, Минобороны и Министерства культуры РФ, Скобелевского комитета, Совета Федерации, Российского военно-исторического общества, Военно-патриотических и юношеских программ.
Как заметил епископ Феофилакт, русские воины неоднократно выручали братские славянские народы в трудный час, поэтому сегодня очень важно должным образом почтить тех, кто отдал души за свободу Болгарии. К этому призывает и Святейший Патриарх Кирилл, побуждая молитвенно вспоминать героев русско-турецкой войны, которые исполнили самую главную христианскую заповедь о самопожертвовании ради ближнего человека. «Мы должны подумать, так ли мы живем, столь ли честно мы воздаем долг тем, кто отдавал души свои, и так ли живут те, за кого были отданы эти жизни. В связи с этим мне хочется всех призвать к благоразумию, добросовестности, добропорядочности, чтобы мы никогда не изменяли евангельскому слову и нам не стыдно было за души тех, кто не дожил до этого дня, но содействовал свободе болгарского народа», – отметил архиерей.
Бойко Коцев в своем выступлении отметил, что день победного окончания русско-турецкой войны для болгарского народа – святой праздник, глубоко символичный и исполненный высокого смысла. «Это светлая страница нашей общей истории, наших вековых болгаро-российских отношений, опирающихся на традиции общей дружбы и традиции взаимной симпатии двух народов». Такие события, по словам выступающего, «связывают нас глубоко, прочно и навсегда».
Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, поздравляя присутствующих с памятной датой, отметил, что русский солдат всегда был солдатом-освободителем – так было 200 лет назад, 37 лет назад, так было 70 лет назад. «Сегодня мы отдаем долг нашей памяти тем, кто пал за свободу Болгарии. Именно они способствовали становлению современного болгарского государства, заложили новые основы дружбы между нашими народами, которая имеет тысячелетнии традиции», – заметил представитель министерства.
Со словами приветствия и поздравления обратился Александр Суровцев, начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Главного Управления по работе с личным составом. «137 лет назад под Константинополем был подписан договор, который ознаменовал победу России в русско-турецкой войне над Османской империей. Для братской Болгарии это национальный праздник, но какой ценой досталась победа – десятки тысяч воинов отдали свои жизни», – заметил представитель Министерства обороны. По его словам, воздвигнутый памятник гренадерам, павшим в боях под Плевной, является символом подвига братской любви, о котором не должно забывать современное поколение.
Самые добрые и теплые поздравления по случаю праздника, а также низкий поклон участникам мероприятия от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко передал представитель Совета Федерации (Председатель комитета по федеративному устройству региональной политики, местному самоуправлению по делам Севера, Зам. председателя группы по связи с болгарским Парламентом) Степан Киричук. По его словам, подвиг гренадер должен стать для нас основой и фундаментом, примером воспитания нашей молодежи.
«Главная ценность нашей современной России, – как отметил в своих комментариях к событию протоиерей Александр Добродеев, – заключается в том, что она удивительным образом хранит свои святыни». Он заметил, что народ, который не имеет ничего святого, обречен на гибель. Памятник героям Плевны, по его словам, – особенное место, где непонятным современному человеку образом дважды в год собираются люди. «Я знаю механизм организации этих мероприятий – они никаким образом не связаны с финансовыми потоками, не основаны на административных ресурсах, ничего общего не имеют с нашими современными страстями. Здесь нет источников обогащения, есть источник святости и глубинных основ нашей веры». Священник пожелал современной России, чтобы было больше подобных источников святости и чтобы люди к ним тянулись.
Справка
3 марта – День победного окончания Освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и национальный праздник Республики Болгария – Освобождения от османского ига. После пяти веков иноземного ига Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в эпических сражениях с турками под Плевеном, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипченском перевале. В результате победоносного исхода войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который стал началом национального возрождения Болгарии.
В Болгарии сохранились свыше 400 памятников русским. Каждый год, 3-го марта, в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о всех русских, украинских, белорусских, румынских и финских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламент страны) у памятника Царя-Освободителя – Александру ІІ, идет торжественная служба. Болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам по всей стране.
С 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг.
Анастасия ЯКОВЛЕВА