Подписано соглашение между Русской Православной Церковью и Федеральной Таможенной службой России

24.08.11. Москва. 23 августа состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной таможенной службой России. Документ подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель ФТС России А.Ю. Бельянинов.

Обращаясь к руководителю ФТС, Святейший Патриарх отметил вклад сотрудников таможенной службы в дело сохранения ценностей и святынь. «Роль вашего ведомства трудно переоценить, — сказал Предстоятель. — Помимо чисто экономического значения, весьма существенного для России в связи с развитием внешней торговли, ведомство имеет очень большое значение и в плане сохранения ценностей нашего Отечества, сохранения святынь. В последнее время именно благодаря усилиям таможенников удалось вернуть нашему народу очень многие художественные ценности, среди которых, может быть, большая часть — это святыни, это иконы».

Подписание соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной таможенной службой России

В числе присутствовавших на подписании соглашения был председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

В соответствии с соглашением, РПЦ и ФТС будут осуществлять взаимодействие в целях пресечения незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза и (или) Государственную границу Российской Федерации предметов религиозного содержания, отнесенных законодательством к культурным ценностям. Церковь будет оказывать помощь в проведении материаловедческих экспертиз таких предметов, задержанных таможенными органами при попытках их незаконного перемещения через таможенную границу. Задержанные таможенными органами предметы религиозного содержания, являющиеся культурными ценностями, будут передаваться Русской Православной Церкви в установленном законодательством порядке.

Соглашение включает информационно-консультативное взаимодействие Русской Православной Церкви и таможенных органов Российской Федерации, осуществление научных, творческих, культурных связей и обменов, проведение конференций, выставок, семинаров и иных мероприятий. В частности, Церковь окажет помощь в проведении предупредительной и профилактической работы в коллективах таможенных органов, патриотическом и духовно-нравственном воспитании учащихся и студентов, готовящихся к таможенной службе.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top