..."/>

Поздравление Преосвященнейшего Савватия, епископа Бронницкого, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами

Дорогие братья и сестры!
Позвольте от всей души вас поздравить сразу с двумя праздниками — днем празднования Пресвятой Богородицы в честь Её иконы, которая называется Казанская и Днем народного единства!
Эти торжества связаны неразрывно. Самый молодой государственный праздник в календаре напоминает нам о том, что четыреста лет назад граждане нашей страны, в Смутное время объединившись под покровом Казанской иконы Божьей Матери вне зависимости от вероисповедания и положения в обществе, освободили Родину от порабощения.
Во время Смуты россияне отступили от идеалов, веры в Бога и довели страну до запустения и иноземного внешнего управления. Как писал лаврский старец Авраам Палицын: «Гибли Отечество и Церковь; храмы истинного Бога разорялись, подобно капищам Владимирова времени; скот и псы жили в алтарях; воздухами и пеленами украшались кони; злодеи пили из святых потиров, на иконах играли в кости; в ризах иерейских плясали блудницы». В России происходили настолько страшные вещи, что терпеть это поругание не было возможности не только православным, но и иноверцам, и язычникам.
И только когда люди перестали искать опору на земле и поняли, что истощили все возможности для поиска источника восстановления страны в земном отечестве, обратились к Отечеству Небесному.
Князь Пожарский и гражданин Минин по благословению Святейшего Патриарха Гермогена возвысили свой голос и направили оживленный в вере народ дорогой надежды только на себя и на Бога. Они пошли полагать головы не за свой двор или поле, но за землю Русскую, за храмы Божии. Казанская икона Богородицы была знаменем Победы, которая свершилась в глубинах народных.
Сегодня мир в нашем многострадальном Отечестве усилиями государства и общества удерживается от смуты. Духовные традиции русского воинства возрождаются в Вооруженных силах России. Доблесть русских князей, народное сознание, церковная молитва, историческая память — это то, что вне времени и политических перемен дает право не только на будущее преуспеяние, но и на вечное благополучие!
Бог мира да оградит наш народ и воинство от всех печалей временной и вечной жизни и укрепит нас Всесильною Своею Десницею на выполнение тех задач, которые ставит перед нами наше Отечество!

Top