Представители руководства Синодального отдела приняли участие в конференции, посвященной духовному окормлению военнослужащих в Кольском Заполярье

22 ноября состоялась 15-я ежегодная конференция Отдела Мурманской и Мончегорской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ на тему: «Пастырское окормление военнослужащих в Кольском Заполярье. Нравственные и духовные качества православных воинов».

На конференцию было приглашено семьдесят представителей армии и военного духовенства. В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов и помощник председателя Отдела Б.М. Лукичев.

Конференцию открыл руководитель военного отдела епархии, благочинный Мурманского округа и настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин. Его доклад на тему конференции предварил видеоролик о жизни курсантов Орловского высшего военного командного училища связи им. Калинина (ныне Академия федеральной службы охраны РФ), которое протоиерей Андрей окончил в 1992 году.

— Именно в военных училищах мы приобретали нравственные и духовные качества. Как в воспитании детей: от утробы материнской до четырёх-пяти летнего возраста всё, что вкладывается в ребёнка, чем живёт мать, когда носит в утробе своё дитя, то закладывается в него как фундамент. И это проявляется потом в его жизни. В военных училищах, которые заканчивали, мы в какой-то степени тоже являлись младенцами. Нас даже стригли на лысо. И то, что в нас закладывалось, те навыки, которые мы приобретали в процессе обучения, то по сей день отражается в нашей жизни. Не важно, когда человек покинул воинскую службу: дослужил ли он до пенсии или закончил службу раньше, наши погоны, военная выправка, образ мысли остаются с человеком навсегда, — отметил глава военного отдела епархии.

Далее протоиерей Сергий Привалов выступил с докладом «Работа Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами в деле возрождения института военного духовенства».

Борис Михайлович Лукичёв представил свою книгу «Патриарх Алексий II: неизвестные страницы». Это иллюстрированное редкими фотографиями издание представляет собой опыт изложения материалов, освещающих труды покойного Патриарха по возрождению взаимодействия Русской Православной Церкви и Вооруженных сил.

После завершения презентации доклад о русской национальной идее сделал епископ Североморский и Умбский Митрофан.

— Для меня эта конференция дорога, потому как ровно пять лет назад именно в эти ноябрьские дни мы с владыкой Симоном вернулись из стольного града, где было совершено моё возведение в архиерейский сан, и прямо из аэропорта я прибыл на конференцию. Прошло пять лет, пять конференций, и слава Богу, что эта традиция не угасла, она крепнет и вселяет надежду на то, что традиционность, ортодоксия всегда будут присутствовать в нашей жизни и мы будем свято хранить эти заветы, — отметил владыка Митрофан.

Также на конференции прозвучали выступления военнослужащих и священников.

Начальник отделения военно-научной работы оперативного управления штаба Северного Флота Дмитрий Укрюков рассказал о роли и месте Вооруженных Сил России в освоении Арктики.

Руководитель отдела Североморской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами РФ протоиерей Сергий Мищенко проанализировал опыт служения бригадного священника в местах боевых действий.

Заместитель командира воинской части № 08275 по военно-политической работе полковник Виталий Кириченко обозначил основные направления по совершенствованию взаимодействия армии с православной церковью.

В заключительном слове митрополит Мурманский и Мончегорский Симон отметил: «Духовное и нравственное начала идут рядом по жизни, но не всегда уживаются. Духовное – это крест человека, от него никуда не денешься, это от Бога, человек становится Божиим. Нравственность – это момент внешний, она может способствовать одуховлению, а может и нет. Но если мы ставим эти два понятия рядом, значит мы должны обустраивать ситуацию так, чтобы нравственность способствовала нашей духовности. Теперь о практической стороне нашей жизни. Духовное окормление. Что оно даёт? Кроме пастырского окормления должна быть и другая сторона, другая сфера. Это православие христианской среды. Пастырь назидает, но чтобы осуществилось настоящее окормление, нужно являть личный пример, должна присутствовать живая практика добродетели и любви к ближнему».
IMG_4265

IMG_4280

IMG_4290

IMG_4304

IMG_4376

IMG_4303

Top