..."/>

Присутствие в армии священников поможет снизить число самоубийств среди военных

07.02.08. Москва. В Московском Патриархате считают институт военного духовенства эффективной мерой предотвращения суицидов в российской армии.

«Полностью решить эту проблему Церковь не может, но помочь в ее разрешении можно. Присутствие священника в армии дает возможность солдату обратиться к нему за помощью. Ведь священник по преимуществу и занимается вопросами внутренней жизни человека, ему всегда есть что сказать солдату, находящемуся на грани самоубийства», — сказал порталу «Интерфакс-Религия» в четверг глава Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Димитрий Смирнов.

Таким образом он прокомментировал данные о значительном количестве небоевых потерь в армии и на флоте в 2007 году (по данным Минобороны, погибло 410 человек. Из них больше половины покончили жизнь самоубийством).

Отец Димитрий, однако, отметил, что у Церкви, в частности, у военных священников, работающих в частях, уже сейчас накоплен большой опыт предотвращения суицидов и помощи солдатам в кризисных обстоятельствах.

«Солдату часто бывает легче обратиться к священнику, чем к командиру. И нравственная атмосфера в тех частях, где есть капелланы, улучшается. У военнослужащих появляется такая духовная отдушина», — подчеркнул собеседник агентства.

ИНТЕРФАКС

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top