14 июля 2015 года в Отделе МВД России микрорайона Раменки города Москвы прошло оперативное совещание по подведению итогов работы за первое полугодие текущего года. В совещании принял участие член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, заведующий сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак.
В своем выступлении он в частности обратил внимание присутствующих на недопустимую манеру ведения разговора с подчиненными, которая в большинстве случаев приводит к угнетенному состоянию человека, если выразиться духовным языком — к унынию, а это есть грех.
«Поскольку я представляю здесь Русскую Православную Церковь, я не могу допустить укоренению этого греха в присутствующих сотрудниках. Мы должны видеть в каждом человеке образ Божий независимо от того начальник перед тобой или подчиненный, и даже в преступнике образ Божий сохраняется. Мы должны ненавидеть грех, который совершает человек, но любить человека, как образ Божий. Хотел бы вас обрадовать. У отдела есть радостные перспективы: поскольку вы находитесь на предпоследнем месте по показателям работы, то у вас есть перспективы только улучшать свою работу.
Сегодня вы отчитываетесь за свою правоохранительную деятельность перед руководством, но наступит время, когда вам надо будет дать ответ перед вышним судьей – перед Богом и не только за свою профессиональную деятельность, но и за всю свою жизнь. Чем мы отчитаемся на суде Божием.
В статье 17 Уголовно-Процессуального кодекса РФ говорится, что судья, прокурор, следователь и любое другое должностное лицо, принимающее юридически значимые решения, должен руководствоваться законом и своей совестью. Закон относительно неплохо вы знаете, а совесть должна удерживать вас от дурных поступков, незаконного или противоправного решения по делу или обстоятельству, которое находится в вашей компетенции.
Вместе с тем ваша совесть должна подсказывать вам, сколько времени и насколько интенсивно вы должны исполнять служебные обязанности, и какое время отводить на отдых. Совесть должна помогать вам нести свой крест. Для того чтобы успешно исполнять свои обязанности каждый из вас должен знать смысл своей жизни. Он не заключается в том, чтобы составить столько-то протоколов о нарушениях общественного порядка, или раскрыть столько-то преступлений. Он не заключается даже, казалось бы в самом важном: в детях, родителях, жене или муже, материальном достатке, и даже в самой жизни. Он заключается в том, чтобы подготовить свою душу к встрече с Богом.
Именно с этих позиций должна оцениваться ваша деятельность – вы представитель власти и не напрасно дан вам меч. Но вы должны себя вести так, чтобы вам доверяли не только ваши начальники, но и граждане. И чтобы вы сами решали, когда нужно составить протокол, а когда можно просто пожурить, не оглядываясь на палочную систему оценки эффективности вашей деятельности. Тогда не будет угрызений совести. Тогда и на совещаниях к вам будут относиться начальники как к государственному человеку, ответственному за правопорядок на порученной вам территории. Надо беречь и охранять звание сотрудника полиции своим нравственным поведением и на службе и в быту.
2000 лет тому назад к Иоанну Крестителю подошли воины и спросили: а нам что делать? Он ответил им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Эти слова как никогда актуальны и сегодня.
Если вы будете руководствоваться в своей деятельности голосом совести, то вам легче будет принимать решения по самым важным вопросам в профессиональной деятельности и собственной жизни. Желаю вам, чтобы Господь всегда пребывал в вашем сердце, помогая нести крест служения Отечеству».