21.11.10. Москва. 21 ноября в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Святейший Патриарх Московский Кирилл совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля. В числе сослужившего Его Святейшеству духовенства находился председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Димитрий Смирнов.
На богослужении присутствовали представители силовых структур. Среди них первый заместитель директора ФСО генерал-полковник А.Н. Беляков, генерал-полковник милиции В.Н.Кирьянов, начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России — главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации, начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-майор В.А. Федоров, преподаватели и слушатели факультета православной культуры академии.
В связи с тем, что в этом году на 21 ноября приходится Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий за Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл по окончании Литургии совершил литию по погибшим в ДТП, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В нем Первосвятитель обратился к теме нравственной ответственности общества за гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях:
«Молитесь перед тем, как садиться за руль»
Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в праздник Собора Архистратига Михаила
Сегодня, в день памяти святого Архистратига Божиего Михаила, мы вспоминаем всех, кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях. Сегодня на наших дорогах и улицах погибает такое количество людей, которое соизмеримо с потерями в войнах. Погибают люди в расцвете сил, наиболее активная часть нашего населения; погибают пешеходы, престарелые люди, дети…
Это обратная сторона греховности нашей цивилизации. Мы создаем машины, мы становимся мощными и сильными, но у нас не хватает ни разума, ни нравственного чувства с ответственностью относиться к той силе, которую человек получает в свои руки. Когда пьяный водитель сбивает на пешеходном перекрестке детей — что это, как не бездна человеческой безответственности? Конечно, дорожно-транспортные происшествия нередко имеют объективные, технические причины: плохие дороги, не всегда исправные транспортные средства. Но в основном — тот самый человеческий фактор, который чаще всего и толкает человека на преступление за рулем, потому что нет сильного нравственного чувства и ответственности.
Мы сегодня молились о том, чтобы Господь принял души убиенных на дорогах людей; но одновременно и о том, чтобы народ наш понял: нельзя друг друга убивать в мирное время, не щадить ни малых детей, ни стариков. Нужно жалеть друг друга, нас не так много осталось на этих огромных евразийских просторах. А ведь сегодня от дорожно-транспортных происшествий погибает людей больше, чем от всех болезней.
Поэтому я обращаюсь и к вам, мои дорогие, кто собрался в этот день, и обращаюсь через телевидение ко всем, кто меня слышит: сегодня проблема безопасности на дорогах — это не только вопросы законодательства, дисциплины, порядка и технического обеспечения. Это нравственная проблема, о которой мы должны громко говорить. И я призываю каждого, кто садится за руль, проникаться этим чувством ответственности. Молитесь перед тем, как садиться за руль. Просите, чтобы Господь помог вам, чтобы Ангел-хранитель был вместе с вами. Никогда не садитесь за руль пьяными, потому что вы принимаете на себя великую ответственность. Используйте все средства защиты, которые обеспечивает сегодня современное техническое оборудование автомобилей; помните, что за рулем не должно быть никакого ухарства. Мы должны проникаться ответственностью и понимать, что нужно беречь и себя, и семью свою, и детей своих, и, самое главное, народ свой нужно беречь.