Соболезнование Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами в связи с гибелью протоиерея Олега Артемова

Со скорбью в сердце и надеждой на милосердие Божие мы восприняли известие о  гибели во время обстрела, при исполнении своего пастырского долга военного священника, протоиерея Олега Артемова.

Являясь священником военного благочиния, помощником командира зенитно-ракетной бригады по работе с верующими военнослужащими, гражданским персоналом и членами их семей, а также клириком Суворовского храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в городе Новая Ладога, он добросовестно и самоотверженно осуществлял свое служение. Проходя службу на Камчатке,  трижды был в автономных походах на подводной лодке, окормлял моряков в кругосветных плаваниях. В Военном инженерно-техническом институте учил будущих командиров отеческому отношению к подчиненным. Последнее время, служа в Суворовском храме, вместе с генералиссимусом он мог бы сказать: «Потомство мое прошу брать мой пример; всякое дело начинать с благословения Божия; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славу через истину и добродетель…».  За время многолетнего служения Богу и Отечеству он не приобрел для себя и супруги, оставшейся ныне вдовой, жилья и ценного имущества.

Отец Олег явил себя ярким представителем военного духовенства, образ которого запечатлен как пример смиренного, деятельного, всеми уважаемого пастыря, служа на ниве Евангельского Благовестия, он на деле исполнил слова Господа Иисуса Христа: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 12,13).

Да помянет Господь Бог во Царствии Своем труды и болезни отца Олега! А нас да укрепит на служение Богу и народу в это не простое время.

Вечная память новопреставленному протоиерею Олегу.

 

Председатель Синодального отдела

Епископ Бронницкий Савватий

Top