29 декабря в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в 2016 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. В заседании принял участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов.
В начале заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом. «Наша церковная деятельность осуществлялась на фоне очень непростых событий в мире», — подчеркнул Святейший Патриарх, отметив, что «Россия и некоторые другие страны, на которые простирается каноническая ответственность Русской Православной Церкви, оказались в уходящем году в непростом положении».
«Если говорить о Церкви нашей, о трудностях, с которыми мы сталкиваемся, то нужно в первую очередь понимать, что Русская Церковь — это не только Церковь в пределах Российской Федерации, — продолжил Предстоятель. — В этом смысле наши действия, наши слова, которые мы произносим, и то, что мы делаем, всегда должны иметь в виду в качестве своей цели благо всех народов, на которые простирается каноническая ответственность Русской Православной Церкви. В тех условиях, в которых мы сегодня живем, это служение связано с многими трудностями. По милости Божией удалось избежать действий, которые усугубили бы ситуацию, но напротив, считаю, что в минувшем году было сделано многое для того, чтобы люди поверили в подлинную, искреннюю миротворческую позицию нашей Церкви».
«Следующий год связан со столетием трагических событий в истории нашего Отечества, — затронул еще одну тему Святейший Патриарх Кирилл. — Это год, который мы должны провести в особых молитвах о народах наших, о странах, которые некогда составляли единую державу, а ныне являются суверенными, но связаны друг с другом очень тесными историческими, духовными, культурными связями».
По словам Первосвятителя, предстоящий год следует провести в молитвах о наших странах и народах. «Одновременно, я думаю, мы должны посвятить этот год размышлениям о том, что произошло с нашим народом, что означали все эти потрясения, каков смысл этих потрясений и какие духовные выводы мы можем сделать из трагической истории XX века», — сказал Святейший Патриарх, назвав неуместным использование слова «празднование» в связи с сотой годовщиной событий 1917 года.
Затем были заслушаны доклады об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора.
По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси