..."/>

Священников не призвали на службу в ВС России

16.07.08. Москва. 15 июля закончился призыв на военную службу. В этом году в порядке призыва произошли существенные изменения: многие, ранее имевшие отсрочки от армии, в этом году пойдут служить. Самым необычным событием весеннего призыва стала отмена отсрочек для священников.

Церковь выступила с критикой этой инициативы, ведь служба в армии заставила бы священников нарушить присягу, данную при рукоположении. По этой присяге им необходимо носить рясу, соблюдать посты, а главное – не брать в руки оружия.

Как сообщил нам в начале весеннего призыва председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов, призыву подлежало 108 священников, то есть фактически целая епархия. «Служа в армии, священник не принесет столько пользы, сколько может принести целая епархия священников в миру. Отмена отсрочки например тем, у кого жена беременная – это проблема все-таки одной семьи. Между тем, 90 % штатных приходов имеют всего одного священника. Поэтому за пределами Москвы годовое отсутствие священника на приходе, — это уже проблема гораздо большего количества людей. Мы пытаемся найти возможность для священников все-таки службы в армии избежать» — отметил он.

Сегодня мы связались с о.Дмитрием, чтобы узнать, как разрешилась эта ситуация. По его словам, Церкви удалось достичь договоренности с Министерством обороны о том, что уже рукоположенных священников в армию призывать не будут. «Никакой необходимости в роте солдат, носящий священный сан, у нашей армии нет. Военкоматам даны специальные команды относительно священников» — отметил о.Дмитрий.

Никакой альтернативной службы для священников также предложено не будет: ее проходят в течении даже не одного, как в регулярной армии, а двух лет.

Однако в дальнейшем в системе рукоположения произойдут серьезные изменения. Протоиерей Дмитрий Смирнов:
— Впредь будут рукополагать или освобожденных, или уже отслуживших в армии. Что, конечно, не исключает возможности единичных исключений из этого правила, но это уже будет решаться в частном порядке.

Бушуева Елизавета
Нескучный сад

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top