Святейший Патриарх Кирилл встретился с активом Комитета семей воинов Отечества

12 декабря 2023 года в Патриаршем зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с активом Комитета семей воинов Отечества (КСВО).

Во встрече приняли участие:

со стороны Русской Православной Церкви

со стороны Комитета семей воинов Отечества

  • Ю.А. Белехова, руководитель КСВО;
  • Е.И. Колотовкина, руководитель штаба КСВО в Самарской области;
  • М.Ю. Масленникова, руководитель штаба КСВО в Воронежской области;
  • Г.Г. Фомина, руководитель штаба КСВО в Тульской области;
  • Н.Н. Курина, руководитель штаба КСВО в Новосибирской области;
  • О.Н. Шигина, руководитель штаба КСВО в Тверской области;
  • Ю.Е. Кожевникова, руководитель штаба КСВО в ЛНР;
  • М.А. Мигунова, руководитель штаба КСВО в Московской области;
  • М.Н. Седнева, руководитель штаба КСВО в Брянской области;
  • О.А. Бельцева, руководитель штаба КСВО в Москве.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом.

С ответным словом выступила руководитель Комитета семей воинов Отечества Ю.А. Белехова.

Участникам встречи был продемонстрирован видеоролик на песню «Довоюй, родной», которую исполнили матери и жены защитников Отечества.

Далее прозвучали выступления членов КСВО. Е.И. Колотовкина в своем обращении предложила организовать совместный проект — паломничество по святыням России для семей участников СВО; М.Ю. Масленникова выступила с сообщением о подготовке священнослужителей для работы с группами взаимопомощи и людьми, находящимися в стрессовой ситуации.

Также прозвучали выступления Г.Г. Фоминой; Н.Н. Куриной; О.Н. Шигиной.

Затем состоялось обсуждение выступлений и подведение итогов встречи.

Члены КСВО преподнесли Предстоятелю Русской Православной Церкви памятный подарок — картину «Исповедь», выполненную главным художником Артиллерийского музея Санкт-Петербурга Евгением Емельяновым в технике графики. На картине изображен собирательный образ современного полкового священника, окормляющего защитников России в зоне проведения СВО. Прообразом бойца, изображенного на картине, стал Владимир Кулешин, командир боевой машины пехоты с позывным «Александр Невский», героически погибший на фронте в июле 2022 года. Евгений Емельянов — один из участников проекта КСВО «Уголь земли русской», общероссийского конкурса портретов героев специальной военной операции.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил собравшихся: «Еще раз хотел бы сердечно поблагодарить всех вас. Считаю полезной и своевременной нашу встречу… Полагаю, что выводы, которые мы сделали, очень важные и своевременные, и теперь самое главное на этом не останавливаться. Вижу, как энергично и целеустремленно вы занимаетесь той важной проблемой, которую мы сегодня обсуждали. Считаю, что нужно усилить ваши контакты и взаимодействие с епархиальными центрами, а Церковь призвана выстраивать систему взаимодействия со всеми небезразличными людьми, чтобы служить сегодня такому важному общему делу в контексте продолжающихся военных действий».

Предстоятель Русской Церкви вручил каждой участнице встречи памятные подарки: иконку Спасителя, Патриарший молитвослов, книгу Его Святейшества «Свобода и ответственность», сборник своих проповедей и памятную медаль.

***

25 ноября 2022 года состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с матерями военнослужащих — участников специальной военной операции. По итогам встречи был принят ряд решений, в том числе по государственной поддержке созданной по инициативе участниц встречи автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества».

Сегодня Комитет объединяет более 1,5 тысяч активистов и работает во всех 89 регионах страны, включая Херсонскую и Запорожскую области, ДНР и ЛНР.

Среди значимых проектов Комитета: фестиваль документального патриотического кино «Кино на службе Отечеству»; фотопроект «Жены героев»; проект «КСВО право» — предоставление членам семей военнослужащих бесплатной юридической помощи и консультаций; проект «КСВО рядом» — по созданию групп духовно-психологической взаимоподдержки.

Top