..."/>

Святейший Патриарх Кирилл призвал служащих ПВО надежно защищать небо России

13.09.10. Ярославль. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил об особой важности войск противовоздушной обороны для обеспечения безопасности страны.

«Противовоздушная оборона — тот вид войск, который обеспечивает реальную безопасность страны. Наше Отечество ни на кого не желает нападать: нам хватает наших земель, задач, которые стоят перед нашим народом, но чтобы мы все имели мирную, спокойную жизнь в условиях современных военных технологий, в первую очередь защищено должно быть небо России», — сказал Патриарх, обращаясь в воскресенье к курсантам Ярославского высшего зенитного ракетного училища.

Он призвал на будущих ракетчиков Божье благословение, чтобы Бог хранил их от того, чтобы когда-то им пришлось «нажимать на кнопки установок, которые призваны защищать небо нашей страны».

«Но готовность к этому действию должна быть ежеминутная, ежечасная, а чтобы было так, все, что вы имеете — ум, разум, воля, чувства, — должно быть направлено в первую очередь на решение тех задач, которые перед вами ставит народ», — подчеркнул Предстоятель.

Он призвал курсантов сохранять православную веру, потому что «она дает внутренние силы», добавив, что «без веры человек — дрянь, как сказал Достоевский. Нет веры — нет силы, есть вера — есть страх Божий, ответственность, способность совершать подвиг, любовь к Отечеству, ближним».

«Если среди вас есть неправославные, я и их призываю хранить веру в Бога — каждого в той вере, в какой он воспитан, потому что Бог все видит — и добрые наши дела, и злые», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что в этот день, 12 сентября, Церковь чтит память святого князя Александра Невского, которому было всего 20 лет, когда он впервые возглавил русское воинство в устье Невы, где был дан сокрушительный отпор иноземным захватчикам.

«Ему было всего 22 года, когда он разгромил тевтонских рыцарей на берегу Чудского озера. Народ называл его святым еще при жизни. Он прожил короткую жизнь — сорок с небольшим лет, но вошел навсегда в историю страны», — сказал Предстоятель, выразив радость по поводу того, что святой князь «по независимому выбору россиян сегодня называется именем России».

Святейший Патриарх освятил Александро-Невский храм при училище, подарил курсантам икону святого князя Владимира, а для библиотеки училища — историю патриархов всея Руси. Он также наградил начальника училища генерал-майора Владимира Мартынова орденом Даниила Московского (III степени). В свою очередь В.Мартынов преподнес патриарху модель ракетно-зенитного комплекса С-300.

ИНТЕРФАКС

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top