Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть Господь дарует нам непреходящие силы»

10.09.12. Москва. 9 сентября в Москве прошли церковные торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, построенном в память о героях войны 1812 года, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении сонма иерархов и духовенства. Накануне в собор была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери, перед которой войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

По окончании Божественной литургии вокруг Храма Христа Спасителя состоялся крестный ход. На ступени северного входа в кафедральный собор священнослужители вынесли чудотворный Смоленский образ, перед которым Предстоятель Русской Церкви совершил молебное пение «ко Господу Богу в воспоминание избавления Церкве и Державы Российских от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

«То, что произошло двести лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня, и не только для нас — для всей Европы. Нужно только посмотреть на эти события не с хитрым прищуром, не со снисходительной улыбкой и не с презрительной гримасой, а сердцем своим почувствовать, что же было в центре этой борьбы и что принес народ наш на алтарь свободы», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся на праздник у стен храма.

Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на богоборческий характер наполеоновского нашествия. Говоря о французском императоре, Патриарх назвал его человеком «никак не связанным с христианской традицией, не признающим Бога». «Неслучайно, что он (Наполеон — прим. ред.), войдя в пределы России и увидев в каждом селении храм, в каждом городе святыни, поставил своей задачей не только пленить народ наш, подчинив его своей власти, но и уничтожить веру. И мы знаем, как осквернялись храмы, как выбрасывались иконы, как спиливались кресты, как уничтожались знаки и символы нашей веры, а значит, и основы нашего бытия духовного и нравственного», — сказал Предстоятель.

Святейший Патриарх высоко оценил подвиг русского народа, вставшего на борьбу с завоевателем: «на поле Бородинском, великом славном поле победы, за один бой пролилось столько крови, было уничтожено столько людей, как никогда в истории. Народ не щадил жизни своей, люди боролись до последней капли крови, пока хватало сил, потому что понимали, что борются не за свое экономическое благополучие, не за свой двор, не за свою усадьбу, даже не за своих близких и родных, а борются за Родину и за веру. Именно это была величайшая национальная идея, которая объединила всех: и богатых и бедных, и помещиков и крестьян, и генералов и солдат, — элиту, воспитанную в философских и культурных традициях Западной Европы, со своим народом».

«Мы сегодня молились о всей исторической Руси, о народах, которые живут на ее просторах, мы молились о современной России, проходящей непростой этап своего развития, — сказал Предстоятель Русской Церкви в завершение слова, — Может быть, в каком-то смысле судьбоносно, что в этот год соединились и празднование юбилеев, и горечь от созерцания кощунств и надругательств, и печаль в связи с позицией многих, кто пытался оправдать эти деяния. Пусть Господь дарует нам непреходящие силы, дабы укреплялась жизнь народа нашего, мудрость для преодоления разногласий и разделений, подобно тому, как обладали мудростью наши предки, защитившие в 1812 году наше Отечество».

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top