В День защитника Отечества настоятель русского православного прихода в Рейкьявике совершил литию по воинам, живот свой за веру, Отечество и други своя положившим

23 февраля 2023 года сотрудники Посольства России в Исландии и прихожане Свято-Николаевского ставропигиального прихода Московского Патриархата в Рейкьявике совместно приняли участие в торжественной церемонии на военно-мемориальной части городского кладбища «Фоссвогур» в Рейкьявике, в ходе которой возложили венки и цветы к мемориалу «Надежда», посвященному морякам-участникам Арктических конвоев, а также к могилам ветерана Великой Отечественной войны М.А.Митрофановой и советского моряка А.Малея, скончавшегося в Рейкьявике в августе 1942 года.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Исландия М.В.Носков выступил с приветственным словом по случаю Дня защитника Отечества. Собравшиеся почтили память погибших участников боевых действий минутой молчания.

Настоятель прихода, член Координационного совета организаций российских соотечественников Исландии протоиерей Тимофей Золотуский совершил литию по воинам, живот свой за веру, Отечество и други своя положившим. Участники церемонии также совершили заупокойную молитву на церковно-славянском, исландском и английском языках и пропели «Вечную память» советскому моряку Александру Малею и всем воинам союзников по антигитлеровской коалиции, упокоенным на братском воинском участке кладбища «Фоссвогур».

В церемонии также приняли участие Председатель КСОРС Исландии, директор Школы русского языка Л.Г.Ривина, российские соотечественники и жители исландской столицы.

Мемориал «Надежда», созданный известным российским скульптором Владимиром Суровцевым и архитектором Алексеем Бегуновым, был открыт на городском кладбище Рейкьявика Фоссвогур в 2005 году, к 60-й годовщине Великой Победы по инициативе Посла России в Исландии А.А.Ранних. Композиция мемориала представляет собой статую молодой женщины с косынкой в руках, провожающую моряков в длительное и опасное плавание с надеждой на их благополучное возвращение. По подножию статуи полукружием расположены две гранитные плиты с именами советских, исландских, английских, американских, норвежских и других судов и кораблей, затонувших во время проводки полярных конвоев. Все надписи выполнены на русском, исландском и английском языках. Ежегодно в День Победы у мемориала проходит шествие «Бессмертного полка».

Top