В годовщину архиерейской хиротонии митрополит Кирилл совершил Литургию в храме свт. Николая в Заяицком

29 ноября, в день памяти св. ап. Матфея, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил Божественную литургию в храме свт. Николая в Заяицком г. Москвы, где архипастырь также является почетным настоятелем. Этот день имеет особое значение в биографии митрополита Кирилла – в этот день в 2009 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и архиереи Русской Православной Церкви рукоположили в Храме Христа Спасителя архимандрита Кирилла (Покровского) во епископа.

 

За богослужением митрополиту Кириллу сослужили настоятель храма, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, главный военный священник в зоне специальной военной операции прот. Дмитрий Василенков, а также сотрудники Синодальных структур, военные священники, клирики прихода и гости храма.

Вместе с духовенством молились атаман Всероссийского казачьего общества, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО казачий генерал Виталий Кузнецов, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Олег Веселков, ректор Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Арсений Миронов, а также представители Министерства обороны РФ, сотрудники Синодальных структур, казаки, студенты и прихожане храме.

 

После Божественной литургии митрополит Кирилл поздравил Виталия Кузнецова с избранием его на должность атамана Всероссийского казачьего общества и утверждением решения Круга президентским указом. Также архипастырь благословил казачьего генерала «Казанской» иконой Божией Матери.

 

«Совершенно уверен, что Виталий Владимирович со своим немалым опытом, но с совершенно благой энергией, опытом, полученным на передовой, по указу Президента РФ приступит решению поставленных задач. Конечно, в первую очередь, это победа вместе с российскими Вооруженными Силами и всеми добровольческими отрядами. Также это огромная работа по воспитанию молодежи, наших детей, в традициях», — отметил митрополит Кирилл.

 

Также, в связи с 10-летием Протокольно-координационного департамента Министерства обороны Российской Федерации митрополит Кирилл наградил ряд сотрудников грамотами Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.

 

Митрополит Кирилл решением Священного Синода от 10 октября 2009 г. избран викарием Московской епархии с титулом Павлово-Посадский. 29 ноября 2009 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Павлово-Посадского. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

 

Архипастырь отметил, что день архиерейской хиротонии для него один из наиболее значимых в жизни. Но, такой путь вряд ли был бы возможен, если бы не было Божиего благословения и удивительной семьи, посвятившей себя всецело Богу:

 

«Приношу благодарение Богу, Царице Небесной, святым угодникам, в честь которых я был назван при крещении и при постриге, моему Ангелу Хранителю, за то, что Господь благословил мне быть христианином. За то, что Господь дал мне удивительных дедов, которые в тюрьмах отсидели за веру. А после вышли – родили и воспитывали моих родителей, а они меня. Благодарен за своих родителей, которые были совершенно скромными людьми, но воспитали большое количество детей. Все мои братья священники, сестра – замужем за священником», — поделился митрополит Кирилл.

Top