..."/>

Воспоминание об отце Олеге Артемове

О своем друге и сослуживце вспоминает протоиерей Димитрий Василенков. Как и отец Олег, он является сотрудником епархиального «военного» отдела. Отец Димитрий совершил более 40 командировок на Северный Кавказ. Он духовно окормлял бойцов спецназа и служащих в подразделениях разведки различных силовых структур, которые участвовали в контртеррористических операциях.

Отец Димитрий, как и отец Олег, крестил сотни военнослужащих, а во время одной из командировок был ранен в бою. Награждён орденом Мужества, орденом Дружбы и многими другими наградами.

«Мы знакомы и дружили с ним очень давно, ещё со времён его службы военным священником при Военной академии материально-технического обеспечения. Отец Олег был ревностным и горячим. Он всегда и во всех вопросах был непримирим ко всякой неправде. И я многому у него в этом научился.

Как говорят, он был некомандный батюшка. За словом в карман не лез, ему было все равно, кто перед ним: генерал, полковник или просто солдат. Он всегда любому мог сказать в лицо правду, даже самую нелицеприятную.

Отец Олег был настоящим добрым пастырем. При всей своей жесткости и бескомпромиссности, он всегда преображался, когда к нему приходили курсанты и молодые солдаты. По-отечески любовью покрывал их немощи, всегда, как говорится, был готов в лепёшку расшибиться ради своих пасомых. Словом, пастырь добрый. По другому и сказать не могу.

Я помогал ему подготовиться к этой последней командировке. Уехав, он иногда звонил мне оттуда, поздравляли друг друга. Последний раз – дня три-четыре назад. Спрашиваю: когда приедешь? Говорит: да пока здесь…
Ну а теперь… Теперь что скажешь, это война. Она всегда страшная и жестокая. И, к великому сожалению, всегда приходится терять близких людей, товарищей. Отец Олег навсегда останется примером горячего и бескомпромиссного служения. Для меня это друг на всю жизнь. И сейчас мы молимся за него, и сами уверены, что там, в мире ином, обрели молитвенника пред Богом за всё военное духовенство, за всех нас».

Top