Воздушно-десантные войска представляют собой род войск Вооруженных Сил. ВДВ предназначены для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.
История
В апреле 1929 г. у поселка Гарм (Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей. 2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.
В 1931 г. в Ленинградском военном округе (ЛенВО) в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд. В 1932 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 г. уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС.
С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе).
К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов.
4 сентября 1941 г. Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.
В октябре 1944 г. ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. В декабре 1944 г. эта армия была расформирована, создано управление ВДВ с подчинением командующему ВВС. В составе ВДВ остались три вдбр, учебный воздушно-десантный полк (вдп), курсы усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион.
В 1964 г. ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР.
Начиная с 1979 г. в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 г.
К концу 1990-х гг. в составе ВДВ остались четыре вдд, вдбр, учебный центр и части обеспечения.
С 2005 г. в ВДВ сформированы три компонента:
— воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.вдд 2-полкового состава;
— десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава и 31-я гв.отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) батальонного состава;
— горный – 7-я гв. дшд (горная).
В конце 2009 г. в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки.
Командование:
Является центральным органом военного управления и подчиняется начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Основные задачи Командования ВДВ:
— организация применения соединений и воинских частей ВДВ;
— организация и проведение мероприятий по строительству ВДВ;
— организация поддержания боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей ВДВ;
— организация и проведение мероприятий подготовки Командования ВДВ, соединений и воинских частей ВДВ к выполнению задач по предназначению;
— участие в планировании и осуществлении мероприятий материально-технического и морально-психологического обеспечения соединений и воинских частей ВДВ;
— организация и руководство повседневной деятельностью соединений и воинских частей ВДВ.
Воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения:
— 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия;
— 106-я гвардейская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия;
— 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия;
— 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия;
— 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая Ордена Кутузова 2-й степени бригада;
Воинская часть специального назначения:
— 45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения;
Воинские части обеспечения:
— 38-й отдельный полк связи Воздушно-десантных войск;
Духовное окормление
Священнослужители, окормляющие Воздушно-десантные войска, регулярно проводят работу в частях и соединениях. Перед первыми прыжками и принятием воинской присяги совершаются молебны. В плановом режиме работы проходят и повседневные мероприятия: занятия с военнослужащими, проведение бесед, участие в богослужении. В храмах частей и соединений ВДВ совершаются богослужения.
«Сегодня трудно себе представить проведение крупных мероприятий в Вооруженных Силах без участия священнослужителей. Кроме того, мы постоянно чувствуем поддержку командующего генерал-полковника Владимира Шаманова и командиров частей и соединений ВДВ, — отмечают священники ВДВ, — У нас нет никакого средостения и противления со стороны начальства, мы спокойно и планомерно трудимся».
Священники ВДВ не только оказывают военнослужащим духовную и психологическую поддержку, но и разделяют со своими подопечными все трудности воинской службы. Так. в 2012 году священники совершили 38 прыжков с парашютом. Парашютному делу они обучались на полевых сборах, которые проходили в течение года на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и в Новороссийском соединении ВДВ. Кроме того, в ВДВ пока в порядке эксперимента действует мобильный православный храм на базе автомобиля КамАЗ.
Профессиональный праздник
В Москве профессиональный праздник ВДВ начался архиерейским богослужением в храме в честь пророка Божия Илии на улице Ильинке. По окончании богослужения десантники проследуют на Красную площадь. Здесь пройдут молебен, а также показательное выступление курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, торжественное прохождение роты ВДВ, кадетов.
Крестные ходы с участием десантников в Ильин день возобновились в 2003 году. Одним из инициаторов этого был настоятель храма в честь Илии Пророка на Ильинке, протоиерей Андрей Речицкий. Исследуя дореволюционные архивы, он выяснил, что традиция крестных ходов в этот день существовала в Москве издавна. «Было найдено много свидетельств, подтверждающих существование замечательной традиции нашего Ильинского храма совершать крестный ход в день пророка Илии, в котором участвовали патриарх, государь, жители и гости Москвы. Литургия совершалась в Нижнем храме, а затем служили молебен на Лобном месте на Красной площади. В этих крестных ходах участвовали и клирики и прихожане храмов Илии Обыденного, пророка Илии на Воронцовом поле», — говорит отец Андрей.
По его мнению, празднование Ильина дня в Москве имеет сегодня большое значение для всей страны. «Постепенно, шаг за шагом наш праздник приближает людей к осознанию того, что наш крестный ход и молитва на Лобном месте имеют отношение ко всей России. Ведь что Лобное место в Иерусалиме на Святой Земле, то Лобное место в Москве на Красной площади для всей России. И те молитвы, которые здесь произносятся, очень важны для всех нас. Обращения патриарха и первых лиц государства – это также живые нити, связывающие нас с историей», — отмечает священнослужитель.
Накануне дня ВДВ личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск поздравил Президент России Владимир Путин. «Десантников по праву считают элитой отечественных Вооруженных Сил, — говорится в поздравлении. — Они всегда — на переднем крае. Мы гордимся подвигами солдат и офицеров, которые дерзко и отважно решали поставленные задачи. В самых сложных ситуациях демонстрировали высочайший уровень подготовки, силу духа и личное мужество. Важно, что нынешнее поколение «крылатой пехоты» не только бережно хранит, но и приумножает ратные, патриотические традиции своих предшественников. Надежно защищает национальные интересы России. А служба в десантных войсках — является настоящей школой профессионализма, гражданственности, верности воинскому долгу».