Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на атомном подводном крейсере «Георгий Победоносец» 12 июля 2005 года
Товарищ адмирал, дорогие братья, я хотел бы сердечно приветствовать всех вас, экипаж атомного подводного крейсера «Георгий Победоносец».
На его борту мы подписали Договор о взаимодействии и сотрудничестве Русской Церкви и моряков-подводников. Таким образом, для конкретной воинской части получила юридическое оформление та исконная духовная связь, которая всегда отличала отношения нашей Церкви и русского воинства. В известный момент новейшей истории нашего Отечества эта связь была насильственно прервана на несколько десятилетий, однако для экипажа «Георгия Победоносца» ныне она восстановлена, и не по приказу сверху, а по искреннему и сердечному волеизъявлению военных моряков.
За каждым богослужением наша Церковь молится о российском воинстве. Она не возносит ежедневных молитв, например, об ученых, предпринимателях, об адвокатах или о представителях иных профессий и призваний. Но молитва о воинах продиктована особым отношением Церкви к этому служению. Потому что ни один гражданский человек не имеет того долга, который есть у человека, надевшего военную форму и принявшего присягу. Потому что каждый, кто принимает присягу, тем самым выражает готовность добровольно отдать свою жизнь за других. Ни одно поприще в мире, кроме военного, не рассматривает возможность такой перспективы в качестве своего основополагающего профессионального принципа. Каждый человек, принимающий Военную присягу, соглашается с тем, что может наступить момент, когда от него потребуется пожертвовать собой, положить душу свою при выполнении воинского долга.
Но для того, чтобы отдать жизнь, никакой материальной мотивации недостаточно. Потому что никакие материальные сокровища этого мира, никакая даже самая невообразимая зарплата не могут быть для человека эквивалентом его собственной жизни. Свою жизнь можно отдать, только имея духовно-нравственную мотивацию. Ибо любовь к Отечеству – это состояние духа, любовь к Отечеству – это состояние ума, воли и чувств. И без надлежащего духовного воспитания человек не может быть готовым отдать свою жизнь за других. Вот почему Церковь всегда была вместе с воинством. Вот почему она всегда считала своим долгом содействовать духовному воспитанию и возрастанию воинства, помогать людям на военной службе быть верными данному им слову чести, быть верными Военной присяге, которую они приносят Отечеству.
Я хотел бы сердечно поблагодарить правящего архиерея Петропавловско-Камчатской епархии Владыку епископа Игнатия и командование эскадры, которые приложили немало сил для того, чтобы достигнуть нынешнего высокого уровня взаимодействия между Церковью и соединениями Военно-Морского Флота России.
Очень важно, что Церковь в лице Петропавловско-Камчатской епархии придает особое значение взаимодействию с эскадрой атомных подводных лодок, дислоцированных здесь в Вилючинске. Потому что это ядерный щит Родины, сегодня – это едва ли не единственная надежная гарантия независимости нашего Отечества в современном неспокойном мире. Россия — при всех ее возможностях, при всех ее природных богатствах, при всех ее колоссальных размерах и интеллектуальных ресурсах — не была бы великой державой, если бы не вы и не ваш ратный труд. Вы делаете Россию великой державой. Вот почему многие предпочли бы, чтобы таких защитников и такой защиты у нее не было. Но Русская Православная Церковь как духовная опора нашего народа, напротив, стремится к тому, чтобы на службе Отечеству были верные и отважные его сыны, чтобы наши Вооруженные Силы были сильны и ни в чем не нуждались, чтобы российское воинство сохраняло и приумножало традиции своих славных предшественников, чтобы в Армии и на Флоте царил дух патриотизма, боевого товарищества и братской взаимовыручки.
Мы подписали Договор, который предполагает разнообразие форм взаимодействия. Церковь призвана в первую очередь воспитывать, духовно укреплять и поддерживать людей. Она не располагает сегодня какими-то особыми финансовыми возможностями, но, тем не менее, сочла необходимым основной статьей этого Договора определить свою материальную ответственность за поддержание на должном уровне духовного просвещения и нравственного воспитания личного состава атомного ракетного подводного крейсера «Георгий Победоносец».
Это означает, что мы будем материально поддерживать духовную и культурную жизнь этого боевого корабля, его экипажа. Мы будем собирать средства для того, чтобы содействовать упрочению морально -психологических условий прохождения службы на атомном подводном крейсере.
Мы не можем обещать золотых гор, но мы обещаем вам нашу любовь, нашу вседневную благодарную о вас память, нашу готовность поддерживать вас, молиться за вас и помогать вам. Сегодня мы вместе заложили основу нашего будущего взаимодействия. Я желаю успеха и процветания славному Тихоокеанскому флоту, эскадре атомных подводных лодок, членам боевых экипажей, их родным и близким. Церковь призывает благословение Божие на ратный труд и подвиг русских военных моряков. Храни вас Господь!