Следует отметить, что к описываемому времени в целом в общественном мнении складывалась благоприятная атмосфера по отношению к возрождению института военного духовенства в Вооруженных Силах Российской Федерации. Более того, высшим политическим руководством страны со всей отчетливостью было продемонстрировано позитивное отношение к этому вопросу. Это событие произошло накануне выборов Президента Российской Федерации, 8 февраля 2012 года в официальной Патриаршей резиденции во время встречи Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главами традиционных религиозных объединений России.
В начале встречи В.В.Путин обращаясь к собравшимся сказал, в частности,: «и еще один приоритет, чрезвычайно важный и традиционный, собственно говоря, для наших конфессий, прежде всего, конечно, для Русской Православной Церкви (ну и в сегодняшних условиях для всех традиционных конфессий), — это участие церкви в жизни Вооруженных Сил Российской Федерации. Традиция такого участия и служения уходит глубоко корнями в историю нашей Родины, является одним из мощных источников патриотизма. Церковь всегда была с народом, особенно в самые тяжелые времена. Хочу напомнить, что 22 июня 1941 года, я не беру совсем давнюю историю, но 22 июня 1941 года в день начала Великой Отечественной войны, после всех репрессий, гонений, издевательств над священнослужителями, митрополит Сергий, местоблюститель Патриаршего престола, обратился к народу с воззванием о защите Отечества. Сделал он это, напомню, раньше, чем Сталин. Мы хорошо помним из истории: сначала были обращения «граждане и гражданки», а потом уже Сталин обратился совсем по-другому, когда оценили степень угрозы, — «братья и сестры». Тоже не случайно. Считаю, что необходимо на должный уровень поставить развитие института военного духовенства. К решению этой задачи с равным вниманием должны подойти и религиозные организации, и само Министерство обороны».
Продолжая начатую беседу, Патриарх Кирилл коснулся фундаментальных вопросов. Он с большой озабоченностью говорил о необходимости формирования в обществе в целом, и, соответственно, в сознании военнослужащих, базисных мировоззренческих основ, опирающихся на наш культурный код, передающий из поколения в поколение незыблемые нравственные ценности нашего народа. Сегодня существует, (не исключено, что это некий внешний проект, направленный против России), угроза противопоставления нашей культурной традиции, нашей духовной идентичности — цивилизации инстинкта, главное содержание которой — идея потребления. Когда это становится чем-то похожим на жизненный идеал, на основное целеполагание человека, это становится опасным для жизни нашего народа.
Ведь есть области, где никакой зарплатой невозможно компенсировать риски и жертвы! Говоря о Вооруженных Силах, — никакая зарплата не может компенсировать потерю, смерть или человеческое уродство, инвалидность. Значит, для того, чтобы солдат поднялся в атаку, никакой зарплатой вы его не мотивируете. Если море огня навстречу этой шеренге, которая должна подняться и идти защищать Родину, — только высочайшая мотивация, только чувство долга… А чувство долга – это нравственное понятие. Но наша цивилизация сегодня не создает, не формирует чувство долга1.
Развитие позитивного отношения к продолжению работы по формированию института военного духовенства получило с назначением главой оборонного ведомства С.К.Шойгу. Буквально через месяц после этого, 7 декабря 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с новым Министром обороны Российской Федерации. Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Уважаемый Сергей Кужугетович, очень рад Вас видеть. Сердечно Вас поздравляю с назначением на высокую должность. Но важность этой должности не в том, что она высока, а в том, что от ее осуществления зависит судьба страны.
… Понимая всю важность того служения, которое возложено на Вас, хотел бы сказать, что мы будем о Вас молиться. На каждом богослужении Церковь молится о властях и воинстве, и выделяет воинство, потому что каждый человек Военную принявший присягу, добровольно подвергает себя возможным опасностям и даже смерти, руководствуясь самыми высшими соображениями, чувством долга. А долг — это нравственное понятие.
Как я уже много раз говорил, служение в Вооруженных Силах, риски, которые с этим связаны, увечья, которые люди получают, смерть, которая может встретиться на жизненном пути, не может быть компенсирована никакой зарплатой. Нет ничего дороже здоровья и жизни. И только лишь нравственная мотивация, патриотическая мотивация, которая тоже является нравственной, чувство долга, которое не связано ни с какими материальными факторами, способно заставить человека подняться и идти в атаку навстречу морю огня — так, как это делали наши отцы, деды, а сейчас — многие наши военнослужащие. Вот почему каждый день мы молимся, чтобы Господь дал силу духа нашим воинам, любовь к своему Отечеству, способность выполнять свой долг, быть верными сынами и дочерьми своей страны.
Выражаю надежду, что Ваше служение на этом высоком посту будет содействовать укреплению Вооруженных Сил Российской Федерации и процветанию нашего Отечества».
В ответном слове С.К. Шойгу поблагодарил Его Святейшество и отметил, что он также с теплотой вспоминает «ту большую работу, которая проводилась вместе с Русской Православной Церковью и у нас в стране, и за рубежом». «Всегда Церковь была рядом, а в чем-то, действительно, мы содействуем Церкви оказывать помощь тем, кто в ней нуждается», — отметил бывший глава МЧС.
… Сейчас, наверное, в особенности, с удвоенной энергией нужно продолжать поддерживать Русскую Православную Церковь и восстанавливать те традиции, которые были в государстве Российском в отношениях Церкви и Вооруженных Сил», — подчеркнул Министр обороны, отметив, что приложит усилия не только для возрождения, но и приумножения этих традиций»2.
Характерным примером современного взаимодействия Русской Православной Церкви и Минобороны России стала подготовка к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского — святого подвижника, преобразователя монашества в центральной и северной Руси, наиболее почитаемого из русских святых.
По достигнутой договоренности, личный состав танковой Кантемировской дивизии возвел масштабный палаточный лагерь для размещения 10 тысяч паломников. В окрестностях Свято-Троицкой Сергиевой лавры на Благовещенском поле было установлено 350 армейских палаток с одноярусным размещением. Спальные места оборудованы матрасами, одеялами, двумя комплектами постельного белья. Для питания паломников 80 военных поваров приготовили на полевых кухнях рыбный суп, более 2 тонн гречневой и рисовой каши, более 3 тысяч литров армейского чая с сахаром и 6,6 тонн черного и белого хлеба.
Всего для обеспечения жизнедеятельности полевого лагеря было привлечено около 900 военнослужащих и задействовано более 90 единиц техники.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, встречаясь в палаточном лагере с военнослужащими сказал: «Мы благодарны Министру обороны Российской Федерации Сергею Кужугетовичу Шойгу, благодарны всем военнослужащим за оказанную помощь по возведению сего палаточного лагеря для паломников, которые прибыли на празднества»3.
_______________
1. «Встреча в Свято-Даниловом монастыре» Московские епархиальные ведомости, № 1-2/2012, С. 104 – 107.
2. По материалам: РИА-Новости. 07.12.2012 г.
3. Управление пресс-службы и информации Минобороны России. 17 июля 2014 г.