Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Йошкар-Олинской епархии, священник Александр Бачурин провел для полицейских урок патриотизма и духовности, посвященный 70-летию Великой Победы. Говорили о любви к Отечеству и той духовной силе, которая помогла его защитникам выстоять в годы Великой Отечественной войны. Сегодня эта сила особенно необходима внукам и правнукам воинов-освободителей, особенно…
Православная церковь в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года для Советского Союза началась Великая Отечественная война, спустя десять дней, 3 июля, Иосиф Сталин произнёс свою знаменитую речь, в которой прозвучали глубоко проникающие в душу каждого верующего слова: «Братья и сестры». А ведь совсем недавно советская власть жестко преследовала за веру, к концу 1943 года (завершение «безбожной пятилетки») обещала закрыть последнюю…
Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны
Поделиться В первый же день войны глава Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором говорилось о вероломстве фашизма, звучали призыв к борьбе с ним и глубокая вера в то, что мы победим: «В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой,…
Воспитание патриотизма на примере преподобного Сергия Радонежского
Доклад благочинного храмов Рузского округа, протоиерея Игоря Лепешинского на на международном семинаре-практикуме «Патриотизма без духовности не бывает». Московский областной филиал университета МВД России. Руза, 12.12.2013 Патриотизм, как глубокое и осознанное чувство любви к Родине, к своему народу, может проявляться в различных формах. Это и добросовестный труд на благо общества, и честное выполнение своих обязанностей на…
О патриотизме русского человека
Слово митрополита Ленинградского и Новогородского Алексия (Симанского) за Литургией в кафедральном Богоявленском соборе Патриотизм русского человека ведом всему миру. По особенным свойствам русского народа он носит особый характер самой глубокой, горячей любви к родине. Эту любовь можно сравнить только с любовью к матери, с самой нежной заботой о ней. Кажется, ни на одном языке рядом…
Тема 16. Православная культура, правосознание, патриотизм
Правовое сознание формируется через восприятие населением права и закона в свете культуры. Очевидно, что право и закон — не одно и тоже. Юристы определяют право как исторически определенную и объективно обусловленную форму свободы в реальных отношениях. В отличие от императивного закона, право имеет и внутреннее убеждение, смыкается со сферой действия морали. Современное правовое государство ставит…