Открыто и честно

В связи с тем, что строительство Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации является всенародным делом, оно будет осуществляться только на добровольные пожертвования граждан и юридических лиц. В целях сбора пожертвований обеспечения их передачи на строительство храма и гарантированной полной прозрачностью этого процесса создан Благотворительный фонд «Воскресение», Генеральным директором которого утвержден заместитель Председателя Общественного совета при Минобороны России, Президент Международного консультативного Комитета организации офицеров запаса и резерва Александр Николаевич Каньшин. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

of-splav-hram-9-2018-7

— Какое впечатление на Вас, как участника, произвела церемония, прошедшая в парке «Патриот»?

— Это было торжественное и очень захватывающее событие. Все участники церемонии, а среди них военнослужащие, видные общественники, деятели искусства, науки, военачальники, бизнесмены и руководители ведущих СМИ, ветераны и молодежь, ощущали свое прикосновение к великой истории государства Российского, подвига воинов испокон веков, прославлявших Отечество своими ратными подвигами.

Особое чувство вызвало напоминание, прозвучавшее из уст Президента России В.В. Путина о том, что мы находимся на рубеже, где было остановлено наступление немецко-фашистских войск под Москвой и откуда начинался политый кровью нашего солдата путь к освобождению человечества от коричневой чумы.

Можно смело сказать, что с сегодняшнего дня идея Министра обороны С.К. Шойгу, поддержанная руководством страны и освященная Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, стала всенародной.

В наш благотворительный фонд «Воскресение» широким потоком поступают пожертвования и российских граждан, из-за рубежа, а также от юридических лиц. Значительно интенсивнее заработала «горячая линия». Более чем в три раза возросло число посещений сайта фонда.

— Какова цель создания фонда «Воскресение»?

— Цель — сбор пожертвований и контроль за их целевым расходованием. Это наша российская традиция собороваться и делать богоугодные дела вместе. Вместе трудиться на благо Отечества. Общими усилиями защищать его от врага. Всем миром делать благое дело – строить Храм во славу живым и павшим героям – защитникам Родины.

Главный армейский храм, как Вы знаете, будет строиться только на деньги, собранные народом. Для этого и создан наш фонд. Он зарегистрирован 17 августа этого года. Мы провели вместе с банками-партнерами: ВТБ, Газпромбанком, Промсвязьбанком, Сбербанком и платежными системами необходимую подготовительную работу. И с 6 сентября открыли сайт фонда, через который граждане и юридические лица начали вносить свои пожертвования. На сегодня (25.09.2018г.– ред) – общая сумма пожертвований составила 1 036 007 310 руб. 22 коп.

— Как фонд работает с поступившими пожертвованиями?

— Пока ведутся проектные работы все деньги аккумулируются на счетах фонда. Далее они будут перечисляться только за выполненные работы. Все под строгим контролем и абсолютно открыто. Ни копейки народных средств на сторону не уйдет.

— Вы говорите очень уверенно. Это вселяет уверенность. А механизм?

— Костяк дирекции фонда составляют опытные профессионалы, в основном-офицеры запаса, имеющие большую практику производственно-строительной, финансовой и юридической работы в Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), которой в этом году исполняется 25 лет. В ее составе более 60 некоммерческих и коммерческих структур, в том числе и строительных.

Наши представительства работают в более чем 70 регионах страны. Мы сотрудничаем в рамках Международного консультативного Комитета рганизаций офицеров запаса и резерва с ветеранскими организациями 27 стран Европы, Азии и Африки. Живем только на заработанные нами деньги. Исправно платим налоги. При этом блаотворительные программы «Мегапира» давно перевалили за миллиард рублей. Могу предположить, что именно многолетнее честное имя Ассоциации, способность организовать грамотную экспертную работу в ходе строительства и опыт благотворительной работы позволил руководству Минобороны доверить нам сбор и расходование народных средств. Мы знаем, что такое офицерская честь. Никогда сами не уроним ее. И никому не позволим опорочить святое дело.

— Естественный вопрос, а нет ли у «Мегапира» коммерческого интереса?

— Могу твердо сказать, что наши подразделения не будут принимать участия в строительстве Храма. Более того, согласно законодательству мы обязаны выплачивать зарплаты сотрудникам аппарата фонда.

Они очень небольшие. Но все работающие в фонде практически в круглосуточном режиме, чтобы создать комфортные условия для жертвователей, перечислили свою первую зарплату в виде пожертвования на строительство Храма. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наша с Вами встреча – это только начало большого и открытого разговора о том благородном деле, к которому каждый из нас имеет возможность быть причастным. Более того, внести свой посильный вклад в прославление живых и увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне и во всех других войнах, защищая нашу прекрасную Родину.

— Спасибо, Александр Николаевич, редакция надеется на продолжение этого необходимого нашим читателям разговора.

Д. ВЕРБИН

Top