Духовное значение Победы в Великой Отечественной войне для нравственного и патриотического воспитания курсантов Московского университета МВД России

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники»

Доклад Председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископа Клинского Стефана на секции МВД «За историческую память и преемственность поколений»

Слово Победа уже само по себе воодушевляет человека на новые свершения и подвиги, вносит в жизнь ощущение возможности преодолевать еще большие трудности и выходить победителем. Победа народа расширяет значение до пределов осознания своей идентичности и единства с другими членами общества, собратьями, которые вместе, в единстве совершали героическое восхождение к Победе.

Победа в войне – это реальность выживания, продолжения жизни, ощущение возможности продолжения рода, готовности распространять свои духовные и нравственные ценности и гордиться своим духовным могуществом.

Победа в Великой Отечественной войне – есть смыслообразующее сакральное продолжение жизни цивилизации по нравственным законам бытия вопреки человеконенавистнической идеологии избранности одной нации над всеми другими народами. Это событие, которое не имеет срока давности по своему духовному и историческому значению. Сохранение жизни на земле – вот реальный итог Великой Победы. В противном случае, не было бы ничего. Бог не попустил бы продолжения безумия в развитии человеческой природы.

Здесь главное понять, что не может человек, рожденный для познания Бога, продолжать существование, ненавидя творение Божие – самого Человека (Чело-век «Чело в вечности – разум в вечности). Разум, который дошел до уничтожения себе подобных, не может обладать вечностью и созерцать Бога.

Духовный смысл Великой Победы – в том, что наш народ, много согрешивший пред Богом, все-таки остался верным высшему закону бытия, внутренним горением совести встал на защиту своей Родины, своей самобытной культуры и духовного наследия. Люди, преодолевая страх за свою жизнь и жизни своих близких, стяжали внутри своего сердца готовность к самопожертвованию. И это не пустые слова, это тысячи и тысячи подвигов и судеб конкретных людей, таких же, как и мы с вами, желавших жить, любить, творить. Но главным предназначением для них стало – выйти на борьбу с озверевшим фашизмом, с бесчеловечным миром зла.

Нет смысла рассматривать идеологию фашизма, которая использовала инфернальный потенциал, в том числе духовных течений и практик, одержимость злом, привлекала массы к уничтожению себе подобных, что всегда являлось смертным грехом для человека. Из обычных граждан Германии создавались воинские формирования, уничтожавшие миллионы безвинных людей, лишь из-за внутренней потребности творить зло.

Самое страшное – начать, трудно сделать первый шаг к убийству себе подобных, а потом срабатывает огрубение сердца и помутнение рассудка, который не слышит закона совести в сердце.

Наш народ выстоял благодаря своему надмирному предназначению как народ-богоносец, еще готовый искать смысл жизни в познании Бога и совершать дела любви, независимо от всех наваждений и идеологем мира сего.

Что дает нам, сегодняшним гражданам России, осознание, что именно наши деды и прадеды совершили духовный подвиг и ценой своей жизни продлили возможность жизни всего человечества? Какое отношение мы имеем к этой Великой Победе?

Ответ прост – мы потомки победителей, духовных исполинов или исполинов духа, героев, которые смогли преодолеть себя и поставить идеалы любви выше даже своей собственной жизни. Они, воины Великой Отечественной, как праведники, отдавшие жизни свои «за други своя», сейчас молятся за всех нас и дают нам силы сопротивляться любой агрессии и нападкам на наши святыни.

Нет ни одной страны, кроме нашей, в которой было бы восстановлено за несколько лет столько храмов, часовен и монастырей, в которых люди обращают свои духовные взоры к Богу, прося о мире всего мира. Нашими молитвами, заступничеством святых угодников Божиих продолжается жизнь на Земле.

Сакральные даты: начала Великой Отечественной войны – в день празднования памяти всех святых в земле российской просиявших и окончания – в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства российского, не просто напоминания, что все в руках Божиих. Главное, чтобы нашлись продолжатели подвига, то есть вы – защитники правопорядка, воины духа.

Без сильной и правой веры невозможно победить грех, невозможно совладать с преступностью, невозможно охранять беззащитных. Князь мира сего всевает в души людей идею, что надо уничтожать всех, кто мешает твоему благополучию, а миссия воина правопорядка – придавать людям уверенность, что они находятся под защитой правды, истины и любви.

Будем же достойны памяти павших героев, защитников нашего Богохранимого Отечества, станем непобедимым форпостом для сил зла, ненависти и лжи.

Вы — молодое поколение сотрудников органов внутренних дел должны в своей службе видеть не рутину обычных действий, установленных законом, а духовную миссию служения, служения Богу и ближним. Что может быть выше этого призвания?

Храни вас Господь, дорогие собратия. Сердечно желаю всем вам в годовщину 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне всемерной помощи Божией во всех благих делах и начинаниях.

Top