Епископ призвал не допустить фальсификацию истории Великой Отечественной войны

Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий принял участие в очередном заседании Общественной палаты Алтайского края. Были заслушаны доклады о работе Палаты за последние три месяца, роли гражданского общества в достойной встрече 70-летия Великой Победы, итогах деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае за 2014 год, о планах работы ОПАК на II-й квартал 2015 года.

Епископ Сергий выступил перед членами Общественной палаты с речью, в которой рассказал о праздновании 70-летия Великой Победы:

— Уважаемые участники заседания Общественной палаты! 70-летие Великой Победы нашего народа — это особый праздник. Это не просто возможность отдохнуть от повседневных трудов, побыть в кругу семьи. Этот праздник — главный знак единства и сплоченности нашего народа. Он понятен каждому нашему гражданину любой национальности и любого вероисповедания. Ибо эта Победа не просто победа над страшным врагом. Это победа над нашей разобщенностью и греховностью. Святейший Патриарх Кирилл сказал удивительные слова о нашей Победе в Великой Отечественной войне: «Мы имеем силу побеждать, а вместе с ней и великую ответственность не уклоняться от этой исторической обязанности быть победителями».

Быть победителями — это значит противостоять попыткам фальсификации истории Великой войны и Великой Победы. Противостоять же этой фальсификации можно, прежде всего, изучением реальной истории подлинного подвига всего нашего народа: и воинов, и тружеников тыла. Поэтому общественные организации, формирующие гражданское общество, должны уделить особое внимание празднованию Великой Победы. Поскольку этот праздник — сохранение культурного, нравственного кода и даже кода суверенитета, свободы и независимости нашего Отечества.

Мы должны сделать все, чтобы передать этот духовный опыт единства нашего народа нашим детям и молодежи. Формы могут быть самые разнообразные. В том числе через обращение к лучшим произведениям нашей культуры — книгам, фильмам, спектаклям, лучшим образцам песенного творчества. А также и через возможные акции памяти о наших ветеранах. Через заботу о них, хотя их осталось так мало. Уважение к живущим и память к павшим — это важнейшая часть нашего дела. Русская Православная Церковь уделяет этому празднованию особое значение. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в этот день во всех наших храмах совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне, а также панихиды о павших воинах, замученных в плену. Как мы знаем, ни одну нашу семью не обошла эта беда. И на панихидах семьи часто присутствуют вместе с детьми, и через это личное переживание семейного горя в общественной молитве соприкасаются с переживанием огромного числа наших сограждан.

В церковной молитве мы осознаем единство. Особенно важно, что это не состояние просто скорби или, тем более, отчаяния. Но в Церкви мы веруем, что у Бога все живы, и в молитве церковной едины не только скорбящие, но мы едины и с нашими героями, которые вечно живы и ныне предстоят пред Богом. Промыслительно, что эти переживания в День Победы навсегда растворены в радости нашего главного христианского праздника — Пасхи Христовой. Нам кажется, что эти молитвы очень важны в воспитании семейном, главном, откуда вырастают все добродетели общественные — любовь к Родине, патриотизм, жертвенность и ответственность», – подчеркнул епископ Сергий.

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top