Любовь Артамонова: Мы выиграли войну, потому что каждый воин был братом для другого

Воспоминания о родных, прошедших дорогами Великой Отечественной войны – одни из самых дорогих и ценных свидетельств нашей истории. Это живая нить семейного предания, бережно хранимая еще и по той печальной причине, что сегодня ветеранов остается все меньше. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне своими воспоминаниями о военной биографии дедушки, Николае Федоровиче Румянцеве, поделилась Любовь Эдуардовна Артамонова, заведующая отделом культуры Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил.

– Мой дедушка, Николай Федорович, прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную, от первых до последних дней. В 30-е гг. закончил военное училище, в 1941 г. попал на фронт в звании старшего лейтенанта, воевал танкистом, а в 1945 стал полковником красной армии. После войны стал одним из первых военных химиков, работал в Академии химической защиты, создал труды, которые на тот момент были очень востребованы. В 1964 г. он получил звание генерала, а также доцента химических наук за разработку химического оружия. Умер дедушка рано, но со слов бабушки я знаю о многих фактах его жизни.

– Какие события фронтовой биографии дедушки наиболее примечательны? Что особенно запомнилось из рассказов бабушки?

Курская битва

– Было много интересных событий, поскольку дедушка участвовал во многих боях. Им пройдено множество сражений, страшных отступлений – воевал и на Курской дуге, во Ржевском «котле», на украинских фронтах. Он много рассказывал об участии в освобождении Венгрии, Австрии, частично Чехии, Румынии. Как и все ветераны, неохотно делился тяжелыми воспоминаниями, но рассказ о подвиге людей, попавших в сложную ситуацию на Курской дуге, мы знаем хорошо. Дедушка считал битву под Прохоровкой одним из самых страшных и величайших танковых сражений. Однажды он вместе с сослуживцами ехал из своего штаба в штаб-дивизию другой армии. Дело было ближе к границе, они уже считали себя победителями и в какой-то момент потеряли бдительность. Когда офицеры оказались на поле, то увидели впереди колонну танков. А куда деваться – кругом поле? Если их заметят, попадут в плен – а это самое страшное для наших воинов. От безысходности они бросили машину и залезли по одному-два человека под разбитые танки, которые были неподалеку. Однако после колонны танков шли немецкие автоматчики, которые стреляли из автомата под танки, чтобы проверить, есть ли там еще живые танкисты или другая военная сила. Если кто-то подавал признаки жизни, их брали в плен. Таким образом двое из четырех наших офицеров оказались ранены – одному офицеру попали в ногу, другому – в бок, руку, мой дедушка избежал этой участи. При этом ни один из раненых не обронил ни одного звука. Они понимали, что при обнаружении – плен, а может, и смерть, – ожидали не только раненых, но и остальных офицеров. Это удивительный пример стойкости и мужества, о которых необходимо знать нашим современникам, будущим поколениям, пример того, насколько жертвенно вели себя люди в тяжелых жизненных условиях. Может быть, поэтому и была выиграна война, что каждый был братом для другого и думал прежде всего о товарищах, а потом о себе.

– Ему приходилось преодолевать страх на войне?

– Думаю, нет. Он был военный человек. Наверное, свои первые страхи он преодолевал в военном училище. На самом деле, освоить танк было не так просто, тем более в 30–х гг. Наверное, не менее страшно, чем воевать на войне, заниматься разработкой химического оружия. После войны дедушка один из первых делал такие разработки, хотя это было и против конвенции. Он ездил на полигоны, где испытывали химические средства, это тоже, наверное, очень страшно. Как мне кажется, тогда люди были достаточно бесстрашные. Они боялись, наверное, только предательства, а на войне они понимали, за что воюют и зачем.

– Как дедушка относился к религии?

– Спокойно. Он не был ее противником, считая это личным делом каждого. Однако ему был дорог образ колокольни храма Вознесения села Тверской области, откуда он родом. Будучи маленьким мальчиком, он подрабатывал на выпасе скота, и высокая стрела колокольни, видневшаяся издалека, была для него символом его малой Родины. А вот его жена, моя бабушка, генеральша красной армии, была верующим человеком, до революции пела в храме, в советское время водила меня в церковь, причащала, хотя ей это было запрещено. Она была уверена, что со временем Церковь станет востребованной и займет достойное место в жизни страны, а на тот момент не обязательно было афишировать свою веру, как она мне объясняла. Бабушка хорошо знала историю и много рассказывала о событиях, в том числе и церковных.

– Какие бои он считал самыми тяжелыми?

DF8TU5x1NCY

– Ржевский «котел» был для него самым страшным поражением. Тогда немецкие войска окружили наших с трех сторон, и самое ужасное было в неведении, никто не знал, что их ждет. Был голод, все боялись, что выйдут из одного окружения и попадут в другое. Когда наши оказались в окружении, танк дедушки был разбит. Стали формировать соединения пехоты, чтобы прорываться через линию немцев. Один раз прорвались – а дальше снова немцы, многие километры вперед были заняты вражескими частями. На тот момент все солдаты были грязные, заросшие, оборванные, но никто не обращал внимания на пневмонию, «царапины», было важно выйти из «котла», не попасть в плен. Считалось, что лучше принять смерть, чем попасть в плен. Конечно, это был просчет стратегический. Каким-то чудом корпус, в котором воевал дедушка, прорвался, они даже сами этого не поняли. Вдруг увидели наших солдат, пришедших на помощь, стали плакать.

Кстати, дедушка считал, что незаслуженно забыли Финскую войну, в которой ему пришлось участвовать. Война была короткой, но очень страшной. Наши танки в болотистой местности Финляндии тонули, тогда не было никаких приспособлений по передвижению. Друг другу не было возможности помочь – один танк тонет, другой останавливается, и тоже уходит под землю. Так целые экипажи оказывались под водой. Люди погибали не столько от пуль, сколько от обморожения. Дедушка считал, что эта война была необходима. Он говорил, что если бы финнов не удалось тогда «отодвинуть» от границы Ленинградского округа, Ленинград не выдержал бы блокады.

– Как дедушка встретил победу?

2095

– Он был в это время в Праге. Все высыпали на улицу из военной части, стреляли в воздух, кричали, плакали, смеялись. Еще более двух лет он работал с нашими военными частями в Европе – жили и в Румынии, Болгарии.

– Наверное, у него было много наград?

– Дедушка имел много медалей, два ордена Красной Звезды, медаль за отвагу, несколько медалей за взятие Будапешта, Вены. Генеральское звание он получил в 1964 г., работая в Академии химической защиты, за выслугу и разработку химического вооружения.

– Приходилось ли ему испытывать радостные чувства во время войны?

– Самые радостные чувства он испытывал по случаю своего возвращения домой в 1942 г. Он был ранен, и в госпитале ему дали отпуск на несколько дней. Моя бабушка с маленьким папой поехали в эвакуацию, когда началась война. В результате перемещений они оказались на родине дедушки – это Тверская область, село Вознесение. От дедушки долго не было писем, и, конечно, все очень переживали. Вдруг они слышат стук в калитку и мама говорит: «Это Коля, стучит так только Коля». Это было огромное счастье, и потом моя бабушка всю жизнь вспоминала, как мама узнала его по стуку в калитку.

– А письма писал? Они сохранились?

– Писал, и у нас они хранятся как реликвия. В основном, они имеют форму треугольников. Бабушке он писал очень ласковые письма. Писал и папе, которому было 5–6 лет. Во время войны дедушка понимал, что каждый день может быть последним, поэтому писал сыну трогательные письма с призывом любить Родину, маму, думать не только о себе, но и о других, не обманывать. А супруге писал, что без ее любви ему очень тяжело, что он думает о ней, и это ему очень помогает.

– Как вы считаете, о чем должна сказать памятная дата — 70-летие победы — молодому поколению?

– 70 лет назад наши деды и прадеды сделали невозможное – победили. Ценой их жизни и героического подвига мы обрели свободу, мир и благополучие. Этот опыт как огромный пласт, каждая частица которого должна остаться в людской памяти и сознании.

Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА

Top