Доклад руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Кемеровской епархии протоиерея Алексея Воронюка на совещании священнослужителей и духовников с руководителями подразделений силовых структур Кемеровской области
Уважаемые Отцы, братья и сестры, дорогие коллеги!
Позвольте поприветствовать Вас сегодня в стенах Кемеровского епархиального управления Кузбасской митрополии. Тема нашей сегодняшней встречи заявлена как: «Уроки столетия 1917-2017 гг. как ресурс соработничества Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами Кузбасса». Сама формулировка призывает нас с вами вынести урок из пожалуй одного из самых непростых периодов существования нашего Отечества. Урок заключается в анализе предпосылок совершения нашими предками насильственной смены власти, и как следствие наказание многолетней кровавой смутой, многотысячными репрессиями, Великой Отечественной войной и в конце конов распадом государства с отпадением братских республик. Что мы можем лично сделать, чтобы не повторить ошибки наших дедов? Вот на что бы мне хотелось обратить внимание в предстоящей работе в первую очередь:
1. Живая и осмысленная вера в Бога среди сотрудников силовых ведомств. Не столько в форме плановых мероприятий по т.н. воспитательной работе, а живое общение со священником возможно и в неформальной обстановке. Высокий темп рабочего графика, для некоторых длительные командировки не позволяют такой роскоши – поговорить по-душам с батюшкой. А это нужно. Этот вопрос требует изучения и реализации в доступной форме не только в областном центре, но и во всех городах Кузбасской митрополии.
2. Духовно-нравственная атмосфера в семьях силовиков. Особенно обращаю внимание духовников спецподразделений, а также отделов полиции, чьи сотрудники побывали или убывают в длительную служебную командировку. Известны случаи когда семейные проблемы сотрудника влияли на невыполнение задач или приводили к происшествиям. То, что эти люди не нашли в священнике, окормляющем это подразделение источник поддержки или рассуждения, наставления на истинный путь в первую очередь вина духовника, а уж потом командования.
Здесь уместно привести в пример практику воскресного чаепития в клубе ведомства (или в любом другом доступном для этого месте) в котором участвуют священник с одной стороны и семьи сотрудников силовых ведомств с другой. Именно такие беседы порой могут снимать напряжение в отношениях супругов и самое главное давать им общую опору – Веру Христову. Инициатива таких мероприятий должна исходить конечно не только от священника, но и от командования.
3. Мудрым решением президента РФ В.В. Путина было сформировано новое ведомство – Росгвардия, которая включила в себя все специальные подразделения, лицензионно-разрешительную систему, вневедомственную охрану. Говоря простым языком объединили все пять пальцев в один кулак, мощную систему защиты против современных внутренних угроз. Можно представить, что работа для ведомства предстоит не простая. И мы лишь можем протянуть руку помощи командованию Росгвардии. В чем заключается наша помощь? В первую очередь необходимо заключить соглашение о сотрудничестве между региональным командованием и Кузбасской митрополией, в которую входят три епархии: Кемеровская, Новокузнецкая и Мариинская. Это вопрос скорее технический и организационный. Второе – это проведение анализа по подразделениям ведомства для понимания того, за какими из них не закреплен священнослужитель. Третье — составить годовой план по взаимодействию.
С большой надеждой на высшее командование мы смотрим в вопросе введения во внутренних войсках штатной единицы «помощник командира по работе с верующими военнослужащими». Такая должность была введена в Министерстве Обороны в 2010 году. За период в 6 лет можно сказать, что военные городки стали другими. Они стали одним большим приходом. Огромным плюсом введения такой должности является полная занятость священнослужителя по окормлению военнослужащих и их семей. Здесь священник уделяет не остаточную часть своего свободного от служения в городском храме времени, а полностью с головой уходит в работу по созданию атмосферы большой приходской семьи с регулярным богослужением по воскресным и праздничным дням в войсковом храме, с нахождением в служебных командировках не на пересменок, а на длительный срок, благодаря чему военнослужащие чувствуют поддержку их духовного отца, находящегося рядом с ними, также «стойко переносящего тягости и лишения…» (ну вы помните как дальше). Надеемся на всесторонню поддержку командования в этом вопросе.
4. Не маловажным фактором в профилактике противодействию религиозному экстремизму, к которому можно отнести не только запрещенные в России ИГИЛ и прочие радикальные течения ислама, но и приобретающее в последнее время популярность псевдославяно-языческие течения, декларирующие при свободной трактовке истории Руси преемственность вероисповедания дохристианской эпохи, так вот немаловажным фактором профилактики по противодействию таким культам может являться создание православных военно-патриотических клубов с обязательным духовным окормлением священнослужителем данного клуба. Более детально этот вопрос мы будем обсуждать сегодня после обеда. Но с учетом аудитории хотел бы предложить идею создания православного детского и молодежного движения по направлениям, представленных здесь силовых ведомств: юнармия, юный спецназ Росгвардии, юные пограничники, Юные спасатели, юные друзья полицейских, юные казаки. Идея не наша. Данное направление планируется для реализации по всей стране. Но без православной составляющей мы рискуем создать силу, которую могут в последствии использовать деструктивные религиозные культы, подобные тем, которые были указаны выше. Руководителями, наставниками и преподавателями в таких клубах видятся ветераны боевых действий в Афганистане и СКР. Их боевой опыт заслуживает того, чтобы быть переданым потомкам. Это направление весьма актуально для того, чтобы обратить на него пристальное внимание, т.к. уже сегодня в социальных сетях существуют сотни религиозно-националистических военно-патриотических клубов, попросту готовящих кадры для своих грязных целей. Напомню, данный вопрос мы будем обсуждать после обеда в этом актовом зале.
5. Взаимодействие с МЧС в этом году приобрело новую форму. Руководитель военного отдела Ростовской епархии на Рождественских чтениях в Москве в начале этого года докладывал о том, что священнослужители, окормляющие подразделения МЧС прошли обучение на базе учебно-методического центра в Ростове на Дону и вошли в состав спасательных отрядов региона. Выезжая на место ЧС, оказывая духовную помощь пострадавшим, а порой и самим спасателям они стали неотъемлемой частью спасения людей. Мы предложили руководству ГУ МЧС по Кемеровской области реализовать подобный опыт и в нашем регионе. В июне-июле ваш покорный слуга и еще двое священнослужителей и один мирянин (сотрудник военного отдела) прошли теоретическое и практическое обучение на базе КОУМЦ по ГО и ЧС г. Кемерово, представители которого сегодня находятся в зале и сами расскажут о новом опыте их учебного заведения. Считаю, что в новом году данное направление необходимо общими усилиями реализовать в реально действующий опыт, который поможет спаси не одну жизнь.
Это всего лишь малое, но основное, что может послужить к укреплению нашей Родины, что мы можем сделать сегодня. А все великое начинается с малого.
Напутствием для себя и для вас хотел бы привести слова одного из современных православных подвижников благочестия:
«Трудись так, как будто бы тебе осталось два дня и нужно успеть сделать главное».
Наша жизнь действительно пролетает как два дня. Давайте сделаем вместе то, что в будущем станет Великим и позволит нам не стыдясь смотреть в глаза своим предкам.
09.12.16