Ваше Преосвященство и все высокое собрание!
Те доклады, которые мы имели честь выслушать, затронули практически весь спектр проблем, беспокоящие нашу Армию, духовенство и все российское общество.
Особенно мне хотелось бы остановиться на теме, которую затронул владыка Иосиф. В чем причина угасания пассионарности русского народа, народа, который смог в климате непригодном для жизни человека обжить территории, состовляющие 1/6 часть суши.
Наш народ обладает теперь замечательной техникой, у нас еще остались светлые умы, но тем не менее, мы испытываем острый дефицит во всем. В ближайшие три года нас ждет демографическая яма, т.к. с начала 90-х годов рождаемость катастрофически упала, а именно это поколение должно было бы достичь в ближайшее время возраста, когда люди создают семьи.
В первой мировой войне, когда наша армия испытывала оружейный голод, между Россией и Францией было заключено соглашение, поражающее своей каннибальской сутью. Россия должна была предоставить Франции 400 000 солдат в обмен на оружие. Конечно, оружие нам это не поставили, но русских солдат передали. Их бросали в самые безнадежные участки фронта, где все они погибли. Известно, что все эти солдаты проходили строгий отбор. Они должны были быть русыми, голубоглазыми, ростом не менее 180 см! Поражает то, что тогда в нашем народе можно было набрать таких прекрасных видом бойцов! А сейчас? Сейчас в армию попадают люди, у которых за плечами тюремный срок.
Мы находимся, как сейчас принято говорить, в системном кризисе. И одна из проблем нашей системы, благо руководство страны обратило на это внимание, заключается в кризисе семейной жизни. Из трех браков два распадаются. Мужчины не способны создавать семью. Малодетность.
Почему армия так страшит современного молодого человека? Ведь слово «Русь» имеет происхождение от воинской дружины и наши сыновья в детстве мечтают надеть форму, их любимые игрушки – это солдатики. И все, что связано с воинским служением всегда было свято для русского человека, потому что за это была пролита кровь. А кровь – это символ самой высочайшей жертвы. Куда это все уходит? А все очень просто. Практически все мальчики являются единственными в семье детьми, и у 40% процентов из них нет отцов. Женское воспитание и дома и в школе (более 90% учителей – женщины) подавляет в мальчиках воинский дух. И даже если бы в армии призывникам платили бы по 20 тысяч, и создали бы там идеальные бытовые условия, сравнимые, например, со швейцарскими тюрьмами, то все равно никакая мама не захотела бы отдать своего ЕДИНСТВЕННОГО сына на службу. В этом основная причина! Почему же у матерей-одиночек такое желание участвовать в жизни своего единственного сынка, даже если тому 50 лет? Да потому, что русская женщина самой природой запрограммирована на то, чтобы иметь 5-7 детей. И получается, что вся эта нерастраченная мощнейшая женская энергия обрушивается сначала на единственного сына, а потом на его жену и детей.
Мы сами создаем себе эти проблемы, убивая во чреве наше народонаселение, не желая растить воинов и хлебопашцев.
Мы все знаем, что с началом перестройки не только Армия, но и вся страна, утратила свой идеологический стержень. От этого страна потерпела огромный урон, т.к. идеология марксизма-ленинизма играла роль религии в нашем обществе. Тем не менее, не смотря на тотальную атеизацию советского народа, религиозность россиян по-прежнему остается на очень высоком уровне.
Церковь считает, что необходимо сохранить ее отделенность от государства. Но Церковь не отделима от народа и общества, и 84% процента нашего населения приняли Святое Крещение, тем самым став частью Церкви. Церковь несет ответственность за всех крещенных людей, в том числе и военнослужащих, тем более, что многие наши священники сами прошли службу в Вооруженных Силах.
Несмотря на то, что многие наши солдаты и офицеры люди давно РАСцерковленные, и мало себе представляют, на чем зиждется жизнь духовная, перед Церковью все равно стоит задача ввести их в эту дивную сферу. Это будет величайшее благо сначала для Армии, а потом для всего народа.
Какие точки пересечения есть у Армии и людей церковных, в частности священников?
Во-первых, любовь к Родине. Это природное чувство можно воспитать в человеке, чтобы он захотел отдать все силы во благо своей Родины. Ведь всех людей можно подразделить на три группы: одни преумножают славу, красоту и богатство своего Отечества, другие разрушают это, третьи относятся ко всему абсолютно равнодушно. Духовенство и военнослужащие ориентированы все-таки на служение Отечеству, и это нас объединяет.
Во-вторых, ценность семейной жизни. Патриотизм начинается именно с семьи. Наша отечественная система образования не предполагает воспитание семьянина, учеников не готовят стать счастливыми, а ведь счастье возможно только в семье. Если человек счастлив в семье, он переживет скромную зарплату, пройдет любые испытания, т.к. ему есть для чего жить. Священники, которые, как правило, хорошие семьянины, должны постоянно прилагать усилия, чтобы помочь военнослужащим сохранить семьи, стать счастливыми в семейной жизни, особенно, если эти семьи многодетные. Есть ли у нас в стране хотя бы один офицер, имеющий 4-5 детей и не обеспеченный жилплощадью? Нет. И мы должны им об этом говорить.
В-третьих, жертвенное служение. Ныне священник в армии за свой труд получает ровным счетом НИЧЕГО, но, тем не менее, среди священников нашлось 2 000 человек, которые согласились взять дополнительную к своей приходской работе нагрузку, чтобы помогать Армии. Также и русский офицер за всю историю Российской регулярной армии никогда не был богат, т.к. он шел в Армию не за этим, а для жертвенного служения своему Отечеству. И это надо возрождать в умах и сердцах наших воинов.
В заключение я должен сказать, что самое важное оружие пастыря – это СЛОВО. Второе оружие – это его добрый нрав. Если мы хотим привести наших воинов к Царству Небесному, мы должны быть примером действия это Царства внутри нас. Потому что у священников, особенно молодых существует соблазн показать офицерам и солдатам, что мы не хуже их можем прыгать с парашютом, стрелять. Но от нас ждут не этого. От нас ждут святости, поэтому священник в Армии должен быть к себе вдвое строже, чем священник на приходе. В Российской Императорской Армии в военное духовенство отбирали всегда лучших из лучших, потому что без Армии не будет и государства. И до сих пор эта задача стоит. И даже те священники, которые сейчас не являются лучшими из лучших должны стремиться к тому, чтобы стать для военнослужащих образцом и в слове, и в деле, и во внешнем облике, и в скромности, и в терпении, и в образованности.
Спасибо за внимание!