Значение цивилизационного выбора равноапостольного князя Владимира для нравственного ориентира молодого поколения в современной России

Доклад на секции XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Духовное наследие святого благоверного князя Владимира: правоохранительные аспекты»

Принятие христианства князем Владимиром и распространение православной веры было судьбоносным для России, именно оно определило её историческую судьбу. Из множества разрозненных племенных союзов возникло единое государство, необузданные язычники стали христианским народом.

Для князя Владимира путь к новой вере был очень трудным, ведь противостоять устоявшимся традициям и обычаям крайне сложно. Эти обычаи входят в плоть и кровь людей, и противостоять им означает совершить мужественный поступок. Во времена князя Владимира языческая вера была близкой и понятной его соплеменникам. Она потакала человеческим страстям, раскрепощала людские инстинкты, сопровождалась застольями и жертвоприношениями. Язычество определяло облик народа, его психологию и мировоззрение; однако великий князь сделал решительный шаг в другую сторону. Князь Владимир принял святую православную веру и, словно бесценный дар, преподнес ее своему народу.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, сказанных на открытии ХХIII Рождественских чтений, выбор Руси, крестившейся при равноапостольном князе Владимире следует рассматривать в первую очередь как ценностный, как выбор Божественной правды. И, несмотря на то, что в реальной жизни эта Правда омрачалась многими грехами, она оставалась идеалом, национальной ценностной доминантой, выраженной словами «Святая Русь».

Эта ценностная доминанта является определяющей и для нас, живущих в XXI веке. Полюс Божественной правды, добра и нравственной чистоты и сегодня продолжает быть основой нашего мировоззренческого и ценностного выбора.

Каждый человек сегодня осуществляет подобный выбор: между языческим миром идолов и Божественной правдой. Особенную актуальность данный выбор приобретает для молодого поколения.

Наше время тоже славится идолопоклонничеством, но это идолопоклонничество гораздо тоньше. Современный духовный ландшафт представлен нагромождением многообразных демонов: мелких и крупных, локальных и глобальных, то содействующих, то противодействующих друг другу. В качестве идолов выступают такие вещи, которые на первый взгляд могут показаться благими, необходимыми и даже незаменимыми: комфорт, богатство, удовольствие, собственное достоинство… Три причины заставляют человека служить этим идолам: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1Ин.2,16). Указывая на эти причины, преподобный авва Дорофей пишет: «Всякий грех происходит или от сластолюбия, или от сребролюбия, или от славолюбия» («Душеполезные поучения», поучение 9).

Первый идол – мамона, деньги

Незаметно для нас, мы стали жить в обществе потребления, все стало возможно купить, в том числе и улыбки и уважительное отношение «обслуживающего персонала». Независимо оттого, что ты из себя представляешь, – «клиент всегда прав». Когда все покупается и продается, человек начинает ощущать зависимость только от одного – от денег, которые создают для нас этот земной рай. Поэтому в жертву деньгам приносятся время, сон, увлечения, отношения с семьей и друзьями, здоровье. И незаметно человек продает свою любовь, честность, совесть, мудрость и веру.

Если пару десятков лет назад дети мечтали стать космонавтами, учителями, водителями, то сейчас детская мечта звучит примерно так: «Я хочу заработать много денег, купить крутой джип, яхту». Заработать, чтобы купить, а не чтобы создавать, исследовать, помогать.

Идолопоклонство начинается у нас с детства, когда родители, да и общество в целом, культивируют у своих чад потребительское отношение ко всему окружающему. И потом мы видим горькие плоды, когда молодые ребята, а затем и люди среднего возраста попадают в плен такого идола, как деньги. Все материальные ценности, которые нас окружают: машины, шмотки, дома, становятся самоцелью, превращаясь по сути в тех же истуканов, которые были у язычников. Выйти на улицы и посмотреть вокруг – истуканы заполонили нашу жизнь, мы ходим буквально по языческим капищам… Современный идолопоклонник постоянно хочет, чтобы сегодня у него было лучше, или, на его языке, «круче», чем вчера, и в этой гонке он забывает о самом главном – о том, что он должен думать о спасении своей души.

Второй идол – это «Ego», Самость, «Я», наша гордыня

Для таких идолопоклонников «Я» — это самое главное, центр мироздания. «Я» всегда прав, «Мое» мнение очень важное, все для «Меня», все «Мои» желания надо исполнять. На человека «Я» смотрит сквозь призму того, выгоден ли он «Мне» или нет, делает «Мне» приятно или нет, поступает ли так, как «Я» хочу, или нет. Эгоизм постулируется как стиль и принцип жизни, о популярности и живучести данного идола говорят журналы и клубы с соответствующими названиями: «Эгоист», «Эгоистка». Популярность лозунга «Я этого достойна!»

Сопутствует данному идолу идол удовольствия, комфорта, когда вместо стремления принести пользу человек строит жизнь, опираясь на «принцип удовольствия», в жертву которому всегда приносятся человеческие отношения и ценности.

Третий идол – блуд

Бесспорно, важнейший идол современности — блуд, который стал считаться чуть ли не подвигом. Фильмы, журналы возносят идола блуда на небывалую высоту. Вместе с тем, у «подвигов» существует множество жертв. Так в России в жертву этому идолу приносятся тысячи и тысячи нерожденных младенцев.

Четвертый идол — свобода

Во многих западных странах в ранг идола возведена «свобода» Уже забывается простая человеческая мудрость, что «свобода кулака человека заканчивается там, где начинается чужое лицо». Глумление над христианскими ценностями уже не называется оскорблением чувств верующих, а всего лишь свободой самовыражения. Грехи, о которых ещё столетие назад никогда бы не сказали в приличном обществе, стали не грехами, а особенностью некоторых категорий людей, их правом на личную и свободную жизнь. Но ведь если эти грехи выносятся на обсуждение, проходят содомские шествия и некоторые протестантские церкви венчают содомские пары – это становится не только их свободой, но и ущемляет свободу тех людей, которые живут нравственно и не хотели бы видеть открытые демонстрации тяжких грехов.

Пятый идол – виртуальная реальность, интернет

Одним из появившихся в последнее время идолов является Интернет, который обрушивает на нас огромный вал информации и дезинформации. Пользование им при неправильном отношении может стать настоящим идолослужением. Достаточно посчитать, сколько времени проводят дети в интернете, засоряя свои мозги и сердца.

Интернет, виртуальная реальность, является идолом в предельно откровенном виде, потому что этой реальности не существует. Тем не менее, мы вовлекаемся в нее и начинаем жить несуществующей жизнью по несуществующим законам, и эта виртуальная жизнь начинает, в конце концов, обладать нами. В результате, человек живет не своей жизнью, в то время как реальная жизнь проходит мимо – в ней он оказывается не способным решить самые простые и насущные вопросы, которые стоят перед ним, – отношения с близкими, коллегами… В результате современный человек находится в мире игр и иллюзий, подсунутой ему надуманной информации, а вот духовный мир остается от него в стороне.

Шестой идол – лжекумиры

Следующей категорией «почитаемых» идолов являются современные популярные музыкальные исполнители, актеры, певцы. Значительная часть современной молодежи гораздо охотнее проведёт время в клубе, на концерте своего любимца, вместо того, чтобы приобщиться Богу на воскресном Богослужении, сотворить дела милосердия.

Нередко в комнатах подростков и молодых людей можно видеть фотографии и плакаты «звезд» телеэкрана, шоу-бизнеса. Наши дети поклоняются этим лжекумирам, носят их изображения на своей одежде, бездумно растрачивают себя и свое время на их концертах. А что они получают взамен? Лишь душевную пустоту. Если человек пытается найти свое счастье вне Бога, то это не что иное, как идолослужение.

Седьмой идол – гламур, гламурность

Знаковый для нашего времени идол – гламур, глянец, внешний блеск, повышенное внимание к внешней оболочке. Но ведь внешняя красота без заботы о состоянии души совсем не является красотой. Украсили плоть дорогим костюмом и косметикой, а душа в грязи, увы. Красотой является гармония, соразмерность всех частей целого. Когда понятие о человеке подменяется лишь представлением о его внешности – это идолослужение. Такая «красота» есть ни что иное, как «похоть очей», она сопряжена с «похотью плоти» – стремлением к комфорту и удовольствию.

На этих идолах стоит современный мир. И так или иначе они вторгаются в жизнь каждого христианина. Важно осознавать это и стараться, живя в мире, не увлекаться служением этим идолам и сокрушать их, основываясь на примере равноапостольного князя Владимира. Таким образом, наш выбор – нравственные ценности христианства: Божественная правда, милосердие, жертвенная любовь, чистота, сострадание, смирение – ценности традиции, к которой приобщил нас Великий князь Владимир.

ПОЛОЗОВА И.В, д.ф.н, МосУ МВД России

Вам могут быть интересны эти публикации:

Top