На днях Президент России утвердил Концепцию развития национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Документ опубликован на сайте Кремля.
Концепция определяет основные риски в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также цели, основные направления развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и задачи по реализации этих направлений.
Основные цели национальной системы — это, в частности, повышение эффективности ее функционирования до уровня, при котором будут обеспечены своевременная нейтрализация выявленных рисков совершения операций (сделок) и ликвидация угроз национальной безопасности без привлечения дополнительных ресурсов, повышение уровня прозрачности экономики, снижение уровня террористической угрозы и экстремистских проявлений в обществе.
В документе перечислены его основные задачи: формирование госполитики в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; совершенствование механизма участия в деятельности национальной системы организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, и специалистов, входящих в эту систему; снижение уровня преступности, связанной с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, коррупцией, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения; расширение участия России в международном сотрудничестве в данной сфере.
В документе также говорится о введении для следователей, судей и прокуроров специализации по расследованию и рассмотрению уголовных дел, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, коррупцией и финансированием терроризма.
Контроль за ходом реализации концепции будет проходить в рамках ежегодного доклада директора Росфинмониторинга Президенту.
Эксперты оценили подписанный документ как крайне важный, который позволит выявлять, а главное упреждать появление новых схем финансирования терроризма и отмывания незаконных доходов.
О принятой Концепции и о том, как победить коррупцию, рассуждает полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:
Извечный вопрос – как победить коррупцию? Мы можем влиять только на ее уровень. Действия Президента направлены на снижение возможностей должностных лиц по своему усмотрению использовать бюджетные средства. Бюджет распределяется и расходуется только так, как написано в законе и в бюджетных документах. Но чиновники, несмотря на все законы и положения, умудряются похищать государственные финансовые средства. Президент пытается осуществить прорыв в Российском государстве, чтобы народ почувствовал улучшение жизни. Ныне разрабатывают введение уголовной ответственность за хищения бюджетных средств, ибо ранее не существовало отдельной соответствующей статьи – все хищения находились на одном уровне: личная, муниципальная, государственная собственность. Тем не менее, бюджет семьи и страны резко друг от друга отличаются. Государственный бюджет направлен на повышение обороноспособности страны и уровня жизни пенсионеров. Необходимо поддержать стремление Президента урезонить коррупционеров.
Борьба с коррупцией напоминает хирурга со скальпелем в руках – одно неверное движение может привести к плачевным последствиям. Однако должностные лица, которые рискуют получать коррупционные деньги, пребывают на низком уровне духовности и патриотизма. Если человек не умирает от голода, то вряд ли у него есть потребность брать чужие деньги. В Концепции нет ничего нового и скажу даже больше – мы никогда не победим коррупцию, как и любые иные преступления, а самое главное грех. Причины греха и преступления лежат в одной плоскости. Однако для нас важно найти тонкие струны, с помощью которых мы сможем сократить хищение бюджетных средств. Мы должны добиться почитания в обществе порядочного, честного и трудолюбивого человека; переориентировать общество на то, чтобы честная жизнь стала образцом и идеалом для всех граждан России. Конечно, мы можем вернуться к советскому прошлому, где расстреливали за взятку в особо крупных размерах. Но казнь только чуть-чуть повлияет на сокращение коррупционеров. Вся загадка в душе – если человек потерял совесть и живет сегодняшним днем, то он не остановится перед риском смертной казни. В обществе не должно быть гедонического отношения к жизни.
Печально известное «дело Захарченко» свидетельствует о болезни чиновничьего аппарата. Как его исправить? Это сложная задача. Чиновника сняли с должности за взятку, а через полгода он уже крадет на новом месте служения. Еще в дореволюционное время ценился человек, который «умеет жить». А что это значит? Умеет безнаказанно красть. Можно проследить, кто и как похитил деньги, которые оказались у Захарченко. Коллеги могут следить за тем, чтобы никто не воровал. Предлагаю обсуждать на телевидении не семейные драмы, а проблему коррупции и ее преодоление – выяснять, почему чиновник украл. Что случилось? Что его сподвигло к нарушению закона?! Помимо суда над преступником должна быть гласность, которая приведет к тому, что к коррупционеру будет определенное отношение в обществе. Мы должны найти те рычаги, которые будут действенны и не ущербны.
Отчасти правы те, кто считает, что коррупция является основой российского государства. Как я говорил выше – коррупцию полностью победить невозможно – можно только снизить ее уровень. И при социализме была коррупция. Несмотря на высокую зарплату, раньше организовывали за деньги встречу с высоким должностным лицом. Государственные должности в МВД, прокуратуре, судах должны занимать честнейшие и чистейшие люди, которые покажут всем пример. Тогда ситуация постепенно наладится. Государственный корабль надо постепенно подводить к цели – сокращению коррупции.
По материалам сайта «Русская народная линия»