Утро было на редкость тихим, шелестели листья берёзы, над головой проплывали красивые и нежные облака, птицы пели особенно красиво, настроение было замечательное. Легкий ветерок освежал меня после сна, и я неторопливо шел в храм на Литургию. До службы оставалось ещё много времени, и я решил посидеть в кабинете и почитать богослужебные указания.
Моему чтению мешали постоянные звонки. Но меня эти звонки радовали, потому что звонящие поздравляли меня с Днем рождения. Возможно, как человек вполне грешный, я радовался каждому звонку и ловил себя на мысли, что моё собственное тщеславие заставляло меня широко улыбаться и я благодарил, благодарил звонящих, восхищаясь их доброй памятью обо мне. Оглядываясь назад в прошлое, мне становиться не по себе, когда я представляю эту улыбающуюся физиономию.
Прозвучал очередной звонок и на том конце провода прозвучал неспешный и короткий вопрос:
— Кто это?
Я старался узнать этот знакомый голос. В голове стали пробегать люди с похожим голосом, но я не находил хозяина. И потом, как же это грубо, как можно задавать такие вопросы мне, настоятелю большого прихода и… в конце концов, это можно было сделать поделикатней и помягче. А то «кто это?».
Кто, кто, никак не могло успокоиться моё самолюбие, это прекрасный человек практически без недостатков. Это невероятно трудолюбивый человек, многодетный отец, замечательный священник и….
«Господи помилуй», — взывал мой разум, пытаясь остановить ход дурных, греховных мыслей. «Нет, погоди», — никак не желая остановиться, кричало самолюбие. «Если сейчас не остановить этот грубый тон собеседника, то он продолжит в том же духе», — верещало оно.
Я стоял, как будто поодаль спора этих двух спорщиков. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что только я могу прекратить эту возню помыслов. В голове то и дело всплывали изречения святых отцов о борьбе с помыслами и должном отношении к ним православного человека.
Однажды, кто-то из святых сказал: человек не может родить мысль, она всегда к нему приходит. Все мысли либо от Бога, либо от лукавого, и задача человека лишь научиться делать правильный выбор. Выбор, к счастью, невелик, всего два направления, либо к Богу, либо – в обратном от Него направлении.
— Чего молчишь? Спросил этот старческий голос остановив тем самым череду мгновенно рождающихся мыслей.
«Боже мой! Так он ещё и грубиян, — залепетало самолюбие. — Нет, нельзя безнаказанно это оставлять. Положи трубку, шептала гордость».
Нет! Отрезал я.
Я не какой-то там самовлюблённый индюк, я же православный человек. Я выше этой невоспитанности и грубости. Отвечу с любовью этому хаму.
— Это отец Константин, — подавляя легкое раздражение ответил я. Произнес я это с некоторой долей гордости.
— Дурак ты, а не отец Константин! Никогда не называй себя отцом! Евангелие читал?
Тут я и узнал голос своего Правящего архиерея….
Он поздравил меня с Днём рождения, говорил какие-то слова, но, мои ладошки уже вспотели, утро было омрачено, на литургии я уже не задирал своего носа, как вчера за всенощной… Но с того времени я уже никогда не называл себя отцом.
Слава Богу за такие уроки смирения!
Протоиерей Константин АЛЕСЕНКО