Сегодня нам неизвестно, сколько лиц духовного звания — священников и монахов — было на фронтах Великой Отечественной войны. Неизвестно и сколько их погибло, и кому из священнослужителей-фронтовиков довелось встретить Пасху 1945 года. Нет этих цифр. Никто в свое время такого учета не вел. Без наперсного креста, без рясы, в солдатской или офицерской форме выполняли они…
Священник принял участие в открытии музея Боевой Славы
Музей Боевой Славы при Саратовской региональной общественной организации «Память о защитниках Отечества» был торжественно открыт 5 мая. В экспозиции музея представлены фотографии участников боевых действий, их личные вещи. В адрес инициатора создания музея, председателя общества «Память о защитниках Отечества» О.И. Морозовой прозвучали слова благодарности от первых лиц города и района. Иеромонах Серафим (Козин) отметил, что…
Православная церковь в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года для Советского Союза началась Великая Отечественная война, спустя десять дней, 3 июля, Иосиф Сталин произнёс свою знаменитую речь, в которой прозвучали глубоко проникающие в душу каждого верующего слова: «Братья и сестры». А ведь совсем недавно советская власть жестко преследовала за веру, к концу 1943 года (завершение «безбожной пятилетки») обещала закрыть последнюю…
Священникам передали иконы для воинских храмов
В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами состоялась передача икон, возвращенных ранее Федеральной таможенной службой Русской Православной Церкви, военным священникам воинских частей Министерства обороны РФ. Возглавил мероприятие руководитель сектора по взаимодействию с Федеральной Таможенной службой, священник Александр Терпугов. Переданные иконы будут помещены в воинских храмах.
Правила ношения формы одежды военным духовенством
1. В мирное время православное военное духовенство, входящее в штаты воинских формирований, осуществляя пастырское окормление военнослужащих и членов их семей в местах постоянной дислокации (базирования) войск (сил), в военных учебных заведениях, в лечебных и оздоровительных учреждениях, при участии в общественно значимых мероприятиях использует облачение в соответствии с церковными установлениями. 2. Полевая форма одежды* военного духовенства…
Таинство Священства
И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Первое послание Петра, глава 2, стих 5 Таинство нашей веры, о котором сегодня пойдёт речь, называется Священством. В Таинстве Священства избранный в епископа, священника или дьякона человек через архиерейское рукоположение получает благодать Святого Духа для…
Священнослужители и помогающие им
Без видимой святой церкви не могло бы быть и святых Таин Христовых, без которых человек не может наследовать жизни вечной. Преподобный Антоний Оптинский В современном мире многие христиане придерживаются мнения, что спасение можно получить непосредственно от Бога, минуя Церковь и ее спасительные Таинства. Это заблуждение святые отцы опровергают очень точным и, на первый взгляд, строгим…
- 1
- 2