Из отчета руководителя военного отдела Якутской епархии иерея Михаила Павлова об участии в освящении храма-памятника воинам-якутяном и всем погибшим на поле брани под г. Ржевом в 1941-1942 годах.
В начале отпуска я вылетел из Якутска в Москву и сразу поехал в Ржев, где возле города в 17-ти км. в селе Филькино состоялось освящение храма в память воинах-якутян погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной Войны (1941-1942). Освящение совершал архиепископ Тверской и Кашенский Виктор, и я, Божьей милостью, принял участье в этом святом деле по благословению епископа Зосимы.
Изначально меня приглашал выбрать место под этот храм Сидор Иванович Нестеров в 2001 году. Тогда произошло произволение воли Божьей. В Тверской епархии есть традиция совершать крестные ходы ежегодно от истоков Волги, и вот тогда как раз совершался крестный ход с иконой свт. Никалая Чудотворца из г. Бари, который по пути завернул на мемориальный памятник воинов-якутян. По пути мы с Сидором Ивановичем думали, в честь кого будет освящен будущий храм, — но, увидев икону Николая Угодника, нам все стало ясно. В этом году также совершался крестный ход с мощами преп. Нила Столобенского, которые принесли в храм перед его освящением.
Тогда, в 2001 году, сразу выбрали место под храм возле мемориального памятника, и владПосле освящения храмаыка Виктор благословил строительство. Строительство проходило 4 года, была создана некоммерческая организация, в которую вошли разные люди в основном якутяне, которые вносили свои пожертвования на святое дело.
В день освящения храма собралось много гостей, Ржевитян, Якутян и местных жителей из села Филькино. Воины, погибшие под Ржевом собрали нас вместе, чтобы мы вспомнили о их ратном подвиге, вознесли наши молитвы о единстве нашего народа. Под Ржевом в годы войны по разным данным погибло около 2-х миллионов наших воинов. Это был западный фронт, на котором небыло продвижения до начала 1943 года. Там погибло больше чем под Сталинградом и на Курской дуге.
В храме святителя Николая вознеслись молитвы о всех погибших на поле брани воинах. Вечная им память.